Руководитель проекта «Шахматы в школе», первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким подробно рассказал корреспонденту портала m24.ru о том, когда же ученики сядут за игровые доски в каждой школе, как проходят уроки и будут ли они платными.
– В отличие от других программ по обучению шахматам – эта не направлена на воспитание профессиональных гроссмейстеров. Программа рассчитана на начальную школу – с 1 по 4 классы. Проект помогает развивать у учащихся системное мышление, навыки стратегического планирования, и в целом повышает интеллект.
Мы хотим, чтобы шахматы были третьим уроком физической культуры. Сейчас школы имеют максимальную автономию и в качестве третьего урока физкультуры берут тот вид спорта, который им хочется.
Сейчас происходят закупки необходимого оборудования: шахматные доски, игровые часы. Закупаются учебники, переподготовку проходят учителя. Средства на это выделил департамент образования Москвы.
– Обучать шахматам детей будут учителя начальной школы?
– В основном учителя начальных классов и учителя физкультуры. Для нас важно, чтобы это был педагог, который знает как общаться с детьми и как вести урок. Если Вася обыгрывает Петю, а Петя заплакал, успокоить его – это та компетенция, которой, условно говоря, нет у мастера спорта по шахматам и есть у педагога начального класса.
Есть два разных подхода к преподаванию шахмат. Первый – это приглашать шахматных профессионалов. И второй, гораздо более хлопотный – переподготовка учителей. Мы остановили выбор на людях, которые понимают в детях, а не в шахматах. Лучше мы переучим их, но будем убеждены, что с детьми занимаются те, у кого есть необходимые компетенции. Чем мы привлечем профессионалов, которые, может быть, хорошо понимают в переводе коня с b5 на с4, но плохо понимают в детях.