Сергей Григорьев и Галина Славина победили в Открытом турнире пенсионеров Москвы

10 апреля 2017 года
Сергей Григорьев и Галина Славина победили в Открытом турнире пенсионеров Москвы

Открытый турнир среди пенсионеров Москвы проходил 8-9 апреля в гостиничном комплексе «Измайлово». В соревнованиях приняли участие 150 шахматистов из более чем 20 регионов страны. Организаторами соревнований выступили Московская областная общественная организация содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений и Шахматная федерация Москвы.

На церемонию закрытия турнира поздравить участников пришли председатель Московской областной общественной организации содействия реализации экологических, социально-экономических и культурных прав граждан и объединений Татьяна Алексеевна Сильвоник, председатель Комиссии ветеранов РШФ, многократный чемпион Москвы Евгений Васюков, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, а также представители «Союза пенсионеров России». Почетным гостем турнира стал старейший гроссмейстер мира Юрий Львович Авербах, который рассказал участникам про свой проект «Шахматы против болезни Альцгеймера».

 – Благодаря подобным мероприятиям удается достичь сразу нескольких целей, - считает президент Шахматной федерации Москвы, глава инвестфонда Legacy Square Capital Владимир Палихата. Во-первых, как известно, шахматы благотворно влияют на поддержание умственного здоровья, поэтому программы среди детей и людей преклонного возраста Шахматная федерация Москвы старается сделать максимально открытыми и масштабным. Во-вторых, шахматы – это идеальный спорт для социализации пенсионеров, которые помимо самого соревновательного элемента, получают возможность общения. И в-третьих, происходит важный социальный обмен между молодежью и людьми старшего поколения.

Несмотря на более чем более ста мероприятий для ветеранов и пенсионеров в рамках календаря ШФМ, инициация новых турниров и шахматных соревнований самими пенсионерами и ветеранскими организациями находят большой отклик не только от шахматного профессионального сообщества, но и волонтеров. Так, Открытый турнир пенсионеров поддержал волонтерский центр благотворительного фонда «Система» и студенты РГСУ. Уверен, что подобные шахматные турниры совместно с Союзом пенсионеров и другими общественными организациями станут доброй традицией не только в Москве, но и в каждом регионе страны, - отметил глава ШФМ.

Добавим, что каждый участник турнира получил от организаторов памятный подарок и диплом.

 

Итоговые результаты

Мужчины

Общий зачет

1. Григорьев Сергей (Московская область) – 8,5 очков

2. Шишкарев Александр (Архангельская область) – 7,5

3. Чугунов Вячеслав (Ульяновская область) – 7,5

               

Категория «Мужчины 70+»

1. Отман Виктор (Москва) – 7

2. Воронцов Иван (Беларусь, Могилевская область) – 7

3. Ригович Альберт (Московская область) – 6

 

Категория «Мужчины 80+»

1. Глазман Борис (Москва) – 6

2. Зверховский Владимир (Москва) – 5,5

3. Вдовин Алексей (Москва) – 5

 

Женщины

Общий зачет

1. Славина Галина Николаевна (Архангельская область) – 9 очков

2. Милашевская Валентина (Нижний Новгород) – 6,5

3. Черненко Татьяна (Алтайский край) – 6,5

 

Категория «Женщины 75+»

1. Урбанайтес Эльвира (Ивановская область) – 5,5

2. Спринц Элеонора (Московская область) – 5

3. Купинская Евгения (Саратовска область) – 4,5

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»