29 августа в Общественной палате Российской федерации на круглом столе «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» собрались видные шахматные деятели: президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый вице-президент ШФМ, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким, представители министерства образования и многие другие. Чемпион мира по блицу Сергей Карякин и ректор РГСУ Наталья Починок выступили модераторами собрания.
Кирсан Илюмжинов, только что прибывший из рабочей поездки по Африке, поделился своими впечатлениями и опытом введения программы «Шахматы в школе» в странах этого континента на примере Зимбабве, Ботсваны и др. Глава ФИДЕ отметил, что в нашей стране необходимо вводить в качестве обязательного урока шахматы, что подтверждают успешные примеры отдельных регионов. И ключевой страной всеобщего шахматного всеобуча должна стать Россия, которая является передовой в шахматном мире.
По словам главы ФИДЕ, больших денег на внедрение шахматной программы в школы не требуется. «Мы большая страна, ракеты, спутники запускаем в космос, а шахматы в школах не введены. Как бывший руководитель региона (Илюмжинов был президентом Калмыкии с 1993 по 2005 год - прим.) говорю, что необходимые деньги для этого есть - нужно лишь волевое решение. Уже есть методические материалы, которые мы готовы распространять по школам», - отметил Илюмжинов.
Никита Ким представил презентацию программы введения шахмат в школы, рассказал об учебно-методическом комплексе, деятельности фонда «Шахматы в школе», важности проведения курсов и подготовки педагогов, а также постоянном взаимодействии как с педагогами, так и с министерствами и департаментами образования. «Только подумайте, если мы сегодня введем урок шахмат, то через десять лет у нас будут люди, которые сперва думают, а потом делают. Это же так важно», - подчеркнул Ким.
Сергей Карякин рассказал о преимуществах внедрения шахмат обязательным уроком в школьную программу: «Физическое развитие очень важно – для этого есть уроки физкультуры, но важно ведь и развивать голову, логику, интуицию. Именно поэтому шахматы необходимы в школьной программе», – отметил гроссмейстер.
Представители министерства образования рассказали о значимости организации и прохождения аттестации педагогами на высшем уровне регулярных курсов по переподготовке, а также созданию и разработки олимпиад по предмету «шахматы».
На заседании накопленным опытом поделились представители Центра патриотического воспитания и спорта о сотрудничестве и тесном взаимодействии с Шахматной федерации Москвы и фондом «Шахматы в школе» на примере внедрения программы в Москве. Рассказали о проведенных мероприятиях, курсах, о развитии программы и популярности шахмат среди школьников в ближайшие годы.
Начальник управления общего образования департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Лашина рассказала о взаимодействии с фондом «Шахматы в школе» и присоединение к одноименной программе, о ходе ее реализации, о вовлеченности руководителя региона в проект.
Президент Международного шахматного союза Александр Костьев отметил важность работы с кадрами и предложил обучать учителей начальных классов шахматам еще в университетах, в качестве примера создания обязательного курса для них – «Технология преподавания шахмат».
Ректор РГСУ Наталья Починок подчеркнула ведущую роль вузов, которые должны естественным путем присутствовать в процессе подготовки и переподготовки кадров.
Итогом заседания стали рекомендации для соответствующих министерств и ведомств от участников по введению предмета «Шахматы» в школы.