Завершился первый сезон проекта «Московский киберспорт»

Завершился первый сезон проекта «Московский киберспорт»
19 августа 2020 года

Подошел к концу первый сезон проекта «Московский киберспорт» – яркого и масштабного события, проходившего в российской столице в период вынужденной самоизоляции. Организаторами проекта выступили Департамент спорта города Москвы, Федерация компьютерного спорта Москвы и Федерация шахмат Москвы.

За три месяца в различных мероприятиях «Московского киберспорта» было зарегистрировано 58 тысяч участников. Киберспортсмены провели более трехсот турниров по различным дисциплинам, важной частью которых стали турниры по шахматам, проходившие на специально созданной для этого проекта интернет-платформе Mskchess.ru.

«Я уверен, что успешное завершение первого сезона «Московского киберспорта» – это только начало пути к еще боле зрелищным, а впоследствии лучшим мировым киберспортивным соревнованиям! Рад признать, что проект стал источником позитивного контента для зрительской аудитории в условиях вынужденной самоизоляции и приобщил к регулярным тренировкам онлайн, в том числе шахматным. Интерес в обществе к подобным дисциплинам растет, а значит, после снятия всех ограничений мы увидим еще больше ярких событий и великих киберспортивных триумфов!» – сказал руководитель Департамента спорта города Москвы Алексей Кондаранцев.

Уникальная серия шахматных онлайн-турниров «Московский киберспорт» собрала около 10 000 участников из 24 стран мира, в том числе немало известных гроссмейстеров. В соревнованиях смогли принять участие любители шахмат всех возрастов, независимо от рейтинга.

Все турниры проекта транслировались на Youtube-канале ФШМ с комментариями кмс Максима Матюнина.

Созданная в рамках проекта студия Moscow Online Chess подготовила 24 передачи. С выдающимися представителями шахматного мира беседовала гроссмейстер и телеведущая Эльмира Мирзоева. Гостями студии стали: президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, исполнительный директор ФШР Марк Глуховский, вице-чемпион мира (2016) Сергей Карякин, чемпион мира по рапиду (2018), 12-я чемпионка мира Александра Костенюк, чемпион мира по рапиду (2018) Даниил Дубов, победители чемпионата Европы Эрнесто Инаркиев, Владимир Поткин, чемпионы России Евгений Томашевский и Ольга Гиря и другие.

Шахматная программа проекта «Московский киберспорт» состояла из пяти турниров и одного конкурса: 

– Открытый онлайн-турнир «Кубок Федерации» (победитель – Арсен Кухмазов);
– Открытый онлайн-турнир «Московский блиц» (победитель – Арсен Кухмазов);
– Командный Кубок Москвы онлайн (победитель – команда ДЮСШ им. Ботвинника);
– Онлайн-турнир по нокаут-системе (победитель – Алексей Сарана);
– Открытый шахматный онлайн-марафон (победитель – Владимир Захарцов);
– Открытый международный «Московский конкурс» по шахматной композиции (7 разделов).

Общий призовой фонд соревнований составил 550 000 рублей. Победители и призеры этапов получили также памятные подарки от Федерации шахмат Москвы и проекта «Московский киберспорт».

Отметим, что проект «Московский киберспорт» поддержали известные спортсмены, публичные личности: вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, баскетболист Тимофей Мозгов, гроссмейстер Сергей Карякин, гонщица Наталья Фрейдина, чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков и многие другие. Мероприятие получило широкую поддержку в средствах массовой информации.

Добавим, что в ближайшие дни на сайте ФШМ будут опубликованы заключительные интервью, взятые в студии Moscow Online Chess. Вы увидите беседы с Яном Непомнящим, Ольгой Гиря, Марией Фоминых, Алексеем Кимом и Арсеном Кухмазовым.