Марибор – славный городок

Чемпион мира до 16 лет Юрий Елисеев вскоре после возвращения из словенского Марибора, где он завоевал почетный титул, ответил на вопросы нашего корреспондента Наталии Ушаковой.

– Юрий, поздравляю с победой! Расскажите, пожалуйста, как складывалась игра?
– Турнир был довольно ответственным. Легких соперников, конечно же, не было, поэтому все партии были непростыми. Мне, может быть, немного повезло, я очень хорошо стартовал. Удалось запутать соперников в первых турах. Под конец соревнований я уже мог позволить себе немного расслабиться, уже мог не рисковать, играть более плотно и надежно.

– Что было самым сложным за эти 11 туров?
– Напряженным выдался день, когда мы играли сразу две партии. Он пришелся на 5 и 6 туры. Однако и в этом отношении для меня все сложилось неплохо, так как в первой партии мой соперник грубо ошибся и напряженного поединка не получилось. А в шестом туре Я не испытал никаких проблем против Вагнера из Германии, который тоже претендовал на медали, – мне удалось довольно быстро уравнять черными.

– Не тяжело было лидировать на протяжении стольких туров в таком турнире?
– Некоторый груз ответственности был, но с какого-то момента я уже чувствовал, что в моих силах победить в этом соревновании.

– А что было самым приятным на этом турнире? 
– Марибор – славный городок, было приятно провести там время.

– Недаром он был объявлен культурной столицей Европы 2012 года.
– В нем чувствуется европейское влияние. Мне вообще организация этого соревнования пришлась по душе, претензий не было, никаких проблем не возникало, кормили хорошо. Могли быть некоторые неудобства с довольно далеким размещением, но заблаговременно подавали автобусы, поэтому никаких проблем и опозданий не было.

– Кто больше всех помогал? Кто больше всех болел?
– Друзья помогали на самом чемпионате, родители напутствовали по вечерам. Они переживали, болели. Тренеры помогали готовиться к партиям. Им я очень благодарен.

– Какие планы на ближайшее время?
– Шахматная часть будет посвящена сборам, которые начнутся 30 ноября. Честно говоря, дальнейших планов я пока не строю.

– Может быть Moscow Open?
– Это далекая перспектива. Но в нем я, конечно же, приму участие.

– Желаю успеха! И еще раз поздравляю!