Руководитель шахматной секции Курчатовской школы, председатель Детско-юношеской комиссии ФШМ Вячеслав Борисов 24 декабря получил награду «Шахматный лидер», как лучший тренер и руководитель шахматного клуба, школы или секции. Вскоре после церемонии награждения Вячеслав Владимирович ответил на вопросы нашего сайта.
– Вячеслав, поздравляю с наградой. Какие эмоции испытали, когда узнали, что номинированы?
– Положительные эмоции. Вообще год сложился очень удачно и для нашей секции, и для наших ребят. Даже один эксперимент довольно смелый мы провели. Получилось очень удачно.
– Расскажите, пожалуйста, об этом эксперименте.
– Руководитель ДЮСШ им. Ботвинника Станислав Фокин попросил меня поработать с командами его школы на командном первенстве России до 19 лет в Ярославле: создать командную среду, разбирать сыгранные партии. В школе Ботвинника занимается довольно много учащихся Курчатовской школы, причем самых сильных. Для меня это была некая новая ступень, новый интересный вызов, и все получилось, все удалось. Мы выиграли все три дисциплины первой командой, а в рапиде и блице взяли «бронзу» второй.
С ДЮСШ им. Ботвинника мы заключили своеобразный альянс: наши дети выступают в командных турнирах в Москве за школу им. Курчатова, за свою секцию, а когда нужно куда-то выехать, к примеру, на первенство России, ребята играют за школу Ботвинника. Наша школа не имеет возможности командирования на выездные соревнования.
– Знаю, вы начали развивать коммерческие проекты.
– Выражаясь современным языком, мы пробуем масштабироваться. В какой-то момент мы уперлись в определенный потолок маленькой структуры. И мои коллеги предложили попробовать нам как-то раздвинуть свои рамки. И мы стали двигаться в этом направлении, открыли два филиала, начали развивать онлайн-обучение. Руководство школы нас поддержало. Мы назвали это направление Академия шахмат Kurchatov Chess. На данный момент не готов сказать, получается или нет, время покажет.
– Какие еще достижения вашей школы отметите в уходящем году?
– Конечно, командное первенство Москвы приятно было выиграть. В рапиде мы взяли больше всех медалей из московских коллективов. В блице тоже победили в категории юношей до 15 лет. Вновь выиграли городские турниры «Белая ладья» и «Пешка и ферзь».
Единственное, что еще очень хотелось, но пока не удалось сделать в этом году, это выиграть всероссийскую «Белую ладью». Мы были близки к этому, но вновь не смогли опередить команду гимназии имени Примакова. Как и год назад, обыграли их в очной встрече, но вновь отстали по личным очкам. Будем готовиться к следующему первенству. Может быть, это даже и хорошо, что не прямо все-все получается, остается мотивация для решения этой задачи.
– Как вы оцените итоги первенства Москвы в этом году?
– Итоги неплохие. Но бросается в глаза, что в старших возрастах не играет очень много сильных детей. Получилось, что первенство Москвы до 15 лет среди юношей было чуть ли не сильнее, чем в категориях до 17 и до 19 лет. Конечно, у ребят учеба, много других увлечений, от этого никуда не денешься. Возможно, это просто объективная реальность.
– А как вам новая площадка?
– Площадка очень хорошая. Единственный небольшой минус – ее географическое расположение. Хотя понятно, что идеальных площадок не существует.
– Какие ближайшие планы у Детско-юношеской комиссии?
– Пожалуй, самые ближайшие – это переварить перенос первенства России с апреля на конец января…
Я всегда говорил и следую этому – необходимо создание четкого календаря на год, чтобы дети, родители и тренеры не узнавали, что завтра у нас будет командное первенство Москвы или что-то еще. А чтобы они заранее могли найти на сайте, какие турниры будут в то или иное время. За последние два года мы хорошо продвинулись в этом направлении. Из нововведений – Александр Николаевич Костьев предложил интересный турнир – Кубок среди школьных команд «Час онлайн-шахмат», он пройдет в конце января.
Беседовал Эльдар Мухаметов