Мы решили создать что-то новое в шахматной жизни Москвы

Зариф Сафоев – руководитель турнира Кубок Ректора МГСУ «Наше наследие», – стартующего через два дня в Московской государственном строительном университете, рассказал об особенностях этого соревнования и о том, что ждет его участников в стенах строительного вуза.

– Зариф, как возникла идея провести турнир?

Мы решили сделать что-то новое в шахматной жизни Москвы, особенно в среде студенческих шахмат. Нам было интересно собрать в Москве  сильных шахматистов со всего мира. Идею поддержали президент Международной шахматной федерации Валерий Теличенко, президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата.

– Почему был выбран формат быстрых шахмат?

Турнир по быстрым шахматам проходит всего лишь в течение трех дней – в пятницу, субботу и воскресение. Сыграть в нем смогут найти возможность даже те, кто работает. Поэтому надеемся собрать большое число участников. К тому же турнир стал этапом Рапид Гран-при РШФ, что существенно повысило его статус. Соревнования приобретают теперь не только московский масштаб, но и всероссийский и международный.

– Где будет проходить игра?

Турнир будет проходить в одном зале – в библиотеке МГСУ. Открытие состоится в зале Ученого Совета, где в начале этого года лучшим шахматистам вручалась наша традиционная премия Black King. Открытие, кстати, обещает быть очень интересным, с участием многих почетных гостей. Ждем экс-чемпиона мира Анатолия Карпова, президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, председателя Правления РШФ Илью Левитова, президента Шахматной федерации Москвы Владимира Палихату, нескольких депутатов Государственной Думы России.

Для журналистов будет подготовлен пресс-центр с интернетом. Иногородних участников мы размещаем в гостинице «Саяны» и в общежитии МГСУ. Все в пределах шаговой доступности.

Главным арбитром турнира будет Юрий Львович Авербах. Его заместителем – Александр Ткачев.

– Как удобнее всего добираться до МГСУ?

От станции метро ВДНХ ходит много автобусов, троллейбусов и маршруток. Для инвалидов и ветеранов мы пустим специальный микроавтобус, который будет курсировать от станции метро Ботанический сад и обратно.

Какие призы ждут победителей и призеров?

Денежный призовой фонд турнира составляет 700 000 рублей. Помимо этого будет несколько специальных наград от московской шахматной федерации и, конечно, от МГСУ, причем они будут выполнены художниками нашего вуза.

– Кто из гроссмейстеров уже точно примет участие в турнире?

Подтвердили свое участие чемпион России Дмитрий Андрейкин, экс-чемпионы Европы Ян Непомнящий и Владимир Поткин.

– Спасибо за беседу.

 

Расспрашивал Эльдар Мухаметов