В девять лет твердо решил - буду играть в шахматы!

Победитель первенства Национальной студенческой, проходившей в рамках 14-го Кубка РГСУ Moscow Open 2018, московский гроссмейстер Давид Паравян ответил на вопросы корреспондента официального сайта турнира.

- Здравствуй, Давид! Полагаю, ты не первый раз участвуешь в Кубке РГСУ Moscow Open? 

- Начиная с 2008 года, не пропустил ни одного турнира. Правда, успешно выступил лишь дважды: сначала здесь я получил свой первый рейтинг, затем на этапе Кубка России выполнил норму международного мастера.

- Почему в этот раз решил сыграть именно в студенческом первенстве?

- В этом году я представляю свой университет (УГГУ, Екатеринбург, прим. ред.), и хочу, чтобы мой вуз победил в этом соревновании. В команде играю с Анной Стяжкиной, она также выступает достойно – имеет 4 очка. В общем зачете наш университет идет на первом месте. Но есть конкуренты – РГУФКСМиТ, МГУ и РГСУ наступают на пятки. Поэтому, сейчас нужно сосредоточить все силы на этом турнире. Возможно, из-за этого не стал совмещать студенческое первенство с главным турниром Moscow Open.

- Расскажи нашим читателям немного о своей шахматной жизни. Как ты начинал, кто тебе помогал?

- Начал играть в шахматы в четыре года, а чуть позже стал заниматься в клубе имени Петросяна. Первым значимым результатом была победа в первенстве Москвы до 8 лет. И уже в возрасте десяти лет я твердо решил: буду играть в шахматы. Последним моим тренером был Владимир Белов, который дал мне очень много знаний. Благодаря ему я добился достойных результатов и стал гроссмейстером. В настоящий момент занимаюсь самостоятельно.

- Какой из своих успехов можешь выделить?

- Второе место на Мемориале Чигорина (2017, Санкт-Петербург, прим. ред.), и Кубок Гаприндашвили в Грузии, где я показал перфоманс 2800. Однажды стал чемпионом России до 14 лет. Помню, в том турнире стартовал с пол-очка из двух, после чего выиграл семь партий подряд и взял золотую медаль.

- Где планируешь играть в ближайшее время? Какие цели ставишь перед собой?

- Сыграю в блицтурнире Кубка РГСУ, думаю, это понятно (смеется). Еще приму участие в главном турнире «Аэрофлот-опен», и в чемпионате Европы. Также, для меня очень важно участие в первенстве России среди юниоров – это мой последний год в детских соревнованиях. Надеюсь, удастся показать достойный результат.

- Спасибо за беседу, желаю удачи!

Беседовала Алина Бивол