Необходимы новые стимулы

Наставник сборной СДЮСШОР «Юность Москвы» международный мастер Артем Ахметов в беседе с редактором сайте ШФМ рассказал о перипетиях борьбы в командном первенстве России, проходившем в августе в Калининграде. Напомним, что сборная этой столичной спортшколы несколько дней назад заняла первое место в соревнованиях по быстрым шахматам и взяла серебряные медали в «классике».

– Артем Замфирович, прежде всего, поздравляю с успешным выступлением!
– Спасибо!

– В этом году чемпионат сменил прописку (несколько лет подряд соревнование проходило в Рыбинске) и переехал в Калининград. Насколько удачен оказался выбор нового места?

– Когда я узнал, что соревнование переехало в Калининград, то сразу подумалось, что как, говорится дальше, только Кушка. Выбор этого места со стороны РШФ можно понять и даже простить. К ним обратились с письмом от губернатора области, и отказать было не просто.  Прогнозировалось, что удаленность места сразу скажется на количестве участвующих команд, и их стало значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Ведь расходы на поездку заметно возросли. Сама идея менять «прописку», мне кажется правильной, другое дело, как это делает РШФ, но такой уж у них стиль работы.

– Турнир был хорошо организован?
– К организации сильных нареканий нет. Все было на уровне. На мой взгляд – это была лучшая организация за последнее время. Организаторы очень старались и сделали большое дело – качественно и на очень высоком уровне провели соревнование. Хочется верить, что на карте России образовалась новая шахматная точка. И я хочу пожелать организаторам в Калининграде и лично директору турнира – Горину Леониду Сергеевичу успехов в их непростом деле.
В будущем хотелось, чтобы у участников турнира появились новые стимулы и перспективы. Хорошо было бы, например, организовать трансляцию партий. Я думаю это вопрос к Российской шахматной федерации, как они планируют развивать это соревнование. Пока интерес с их стороны не сильно просматривается. Евгений Ильгизович Бареев приехал на открытие турнира, но как-то дистанцировался от всего. Все равно хочется верить, и шансы пока еще есть, что РШФ когда-нибудь всерьез заинтересуется этим турниром и начнет его развивать.

– В прошлом году Вы стали чемпионами в классику и вторыми в рапиде. В этом году вышло наоборот…
– В спорте всегда трудно выигрывать, еще труднее повторить свой успех. Каждое командное Первенство России – уникально и имеет свою неповторимую ауру и атмосферу.
В прошлом году было много примерно равноценных команд, и борьба была упорная и протекала до самой последней партии. В этом году оказалось две команды, которые по рейтингу и подбору игроков превосходили другие и на кону стоял вопрос: кто из них будет второй. Юра Елисеев, Гриша Опарин, Максим Вавулин, Маша Северина – эти шахматисты не нуждаются в представлении. С таким составом можно рассчитывать на многое. Другая команда фаворит – «Петровская Ладья» из Санкт-Петербурга – Владимир Федосеев, Максим Чигаев, Алексей Зензера и Валентина Федосеева превосходила нас по званиям. Остальные команды, конечно, тоже боролись и пытались максимально отобрать у фаворитов – сколько дадут.
В четвертом туре наша очная дуэль обернулась для нас катастрофой – мы взяли пол-очка из четырех. Я не думаю, что хоть кто-то мог предположить такой результат. Найти хоть какую-то вразумительную причину такого провала мы тоже не смогли, о недооценке не  может идти и речи. В каждой партии было сделано по одному ходу, приведшей к такому результату. На память только и приходила цитата комментатора ТВ (когда наши спутники в очередной раз не долетели до места назначения) «что-то пошло не так». Именно эта встреча предопределила дальнейший итог. В дальнейшем нам даже удалось сравняться по очкам к 8 туру. Но это был последний наш локальный успех. В восьмом туре мы потеряли очки, и вопрос о победителе был снят.
В быстрые шахматы нам как-то удалось уверенно взять старт и до самого конца не выпустить лидерство и стать победителями.
Я не считаю, что быстрые и классические шахматы как-то сильно разнятся по своей значимости. Есть определенный стереотип исторически сложившийся, что классика более значима. В любом случае победа в быстрые стала для нашей команды первой с момента их проведения (до этого мы дважды были вторые в 2010 и 2012 гг.) Так что и эта высота нам покорилась.

– Было отмечено значительное сокращение команд на турнире в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, от «Юности Москвы» направила сразу три команды. С чем это связано? 
– Был момент, когда стоял вопрос: «а надо ли вообще ехать»?! Важным шагом, стала победа на командном первенстве Москвы, мы получили возможность государственного финансирования. Кроме того, Я уже как-то отмечал в предыдущие годы, что этот турнир очень важен для нас – и  с точки зрения выстраивания системы подготовки наших ребят, и с точки зрения решения других задач, просмотр резерва. Конечно, в какой-то степени турнир тупиковый, т.е. нет выхода (отбора) куда-то дальше, но он прочно входит в наш календарь уже несколько лет, и мы стараемся максимально это использовать и насколько возможно выставлять конкурентоспособные команды. Все наши команды представляют один коллектив Спасибо и руководству школы «Юность Москвы», которое всячески нас в этом поддерживает.
Обе команды – вторая (Саша Тарасов, Иван Елецкий, Костя Савенков и Лиза Кистенева) и третья (Семен Ломасов, Янис Паяниди, Тимофей Смирнов и Карина Иванова) выступили очень достойно в классике. А в быстрые шахматы вторая команда преподнесла приятный сюрприз – до последнего тура борясь за бронзовые медали.

– А кто из ребят больше всего порадовал?
– Мне хочется отметить в целом всю команду «Юность Москвы». Мне кажется, у нас сложилась хорошая атмосфера внутри команды. Ребята очень хорошо между собой ладят и общаются. Я думаю, что атмосфера в команде позволяет каждому из них показывать максимальный результат. Как пример, после классики, мы  собрались все вместе, благо был повод, отметили и завершение турнира, и в целом, успешное выступление, а кроме  того чествовали Марию Северину – она по праву за эти годы это заслужила! Маша многое сделала для команды. Мне хочется еще раз ее поблагодарить и пожелать новых успехов и побед уже во взрослых шахматах (этот год последний для Марии в юношеских соревнованиях).
Гриша Опарин играл очень хорошо. Он просто «зацементировал» свою доску, придавая уверенность своим партнерам по команде. В целом, все были молодцы. И хочется поблагодарить и всех тех, кто отработал, что называется, в тылу, и тоже ковал успех – тренеров  Евгения Александровича Решетникова и Константина Эдуардовича Месропова, а также мам – Евгению Константиновну Вавулину и Анну Валерьевну Донценко – большое им спасибо!

Расспрашивал Эльдар Мухаметов

Артем Ахметов, Никита Ким, ШФМ, Владимир Палихата, Шахматная федерация Москвы,