Занимаюсь шахматами и спортом

Чемпионаты Москвы по классическим шахматам проходили с 13 по 21 сентября в новом Московском шахматном клубе. Убедительную победу в мужском турнире одержал Михаил Антипов, который уступил своим соперникам лишь пол-очка. О том, как прошел турнир, подготовке к Высшей лиге чемпионата России и о многом другом, московский гроссмейстер рассказал сайту корреспонденту сайта ФШМ Алине Бивол.

– Здравствуй, Михаил, поздравляю с победой! Можешь ли занести в свой актив этот турнир?
– Своим выступлением я доволен. Хотя, до начала турнира казалось, что качество игры может оставлять лучшего, с таким-то перерывом! (смеется). В начале соревнования было, мягко говоря, непросто, но восприятие доски, настоящих фигур вернулось достаточно быстро. Если говорить о партиях, то с серебряным призером Глебом Апрышко мне сильно повезло – Глеб просчитался в своей комбинации и не заметил мою защитную идею, после чего я получил материальный перевес и довел партию до победы. Хотя, объективно, я боролся максимум за ничью. Острая партия была с Алексеем Губайдуллиным, который за доской поднимал интересные идеи. В целом, напрягаться приходилось со всеми, несмотря на мое большое превосходство в рейтинге.

– Что можешь сказать по организации соревнований? Наверное, непривычно было играть в новом зале? 
– Как ни странно, одним из решающих факторов в пользу участия в чемпионате Москвы стало то, что он проходил в хорошем месте! Последний раз, когда я играл – турнир проводился где-то на Беговой (бывшее здание школы им. А. Карпова – прим. ред.), там мне не очень нравилось и результаты были соответствующие. В плане организации турнира все было отлично. Однако, я бы уделил больше внимания античитерским мерам. По крайней мере можно было бы сделать задержку в трансляции партий.

– Традиционный вопрос: с чего началось твое увлечение шахматами?
– Шахматами начал интересоваться еще в детском саду: наблюдал за детьми, передвигающими фигуры, после чего попросил родителей научить меня играть. Спустя некоторое время, я стал тренироваться в шахматном кружке при городском Дворце пионеров. Я работал со многими специалистами, после чего профессионально стал заниматься в «Гостиной Дворковича» у Сергея Долматова, с которым уже добился серьезных результатов.

– В статусе чемпиона Москвы совсем скоро ты будешь выступать в Высшей лиге чемпионата России. Как идет подготовка к этому турниру?
– Делаю примерно то же самое, что и обычно, – усиленно занимаюсь шахматами и спортом, хожу в тренажерный зал. Правда, из-за учебы свободного времени стало гораздо меньше.

– А где ты сейчас учишься?
– Совсем недавно я поступил в американский университет в Миссури (Missouri State University - прим. ред.), где учится много шахматистов. Там я буду изучать экономику и выступать за команду. Пока границы закрыты – учусь дистанционно. 

– Расскажи про команду «Молодежка», за которую ты выступал уже не один раз.
– Несколько лет назад гроссмейстер Даниил Юффа создал команду и нашел спонсоров. У нас собрался амбициозный коллектив, который показывал достойные результаты на российских и европейских чемпионатах. Даже в период пандемии мы сыграли несколько товарищеских матчей в интернете, но, к сожалению, многие команды, которым мы предлагали сразиться, отказывались. Поэтому постепенно инициатива угасла. Радует то, что мы получили серьезный практический опыт. Некоторые коллективы выходили на матч в своих сильнейших составах, например, за команду Израиля с нами играл сам Борис Гельфанд. 

Участвовал ли ты в проекте «Московский киберспорт», который проводился летом?
– Я играл только в двух турнирах. В нокауте, о котором узнал довольно поздно, я отобрался в финальную стадию с последнего отбора. Далее в 1/8 финала был тяжелый матч с Платоном Гальпериным, где удалось победить лишь в армагеддоне, затем обыграл Савелия Голубова и Михаила Демидова. Но в финале уступил Алексею Саране со счетом 4-7, несмотря на то что хорошо был готов к матчу и имел много перспективных позиций. Также сыграл за школу Ботвинника в финале командного Кубка Москвы, в котором мы заняли первое место.

– Не пробовал играть в других, не шахматных турнирах «Московского киберспорта»?
– В рамках этого проекта нет, а вообще периодически поигрываю в Hearthstone, но сейчас времени на это не так много.

– Ты недавно женился! Бытует мнение, что женитьба плохо сказывается на качестве игры, так ли это?
– Честно говоря, пока рано об этом говорить, потому что турниров особо не было (смеется). Может, спустя какое-то время можно будет сделать вывод, но, в целом, на мне этот фактор сказывается скорее положительно.

– Спасибо за беседу и удачи на Высшей лиге!