Подъем почувствовал еще перед началом турнира

Вчера российский гроссмейстер Борис Савченко стал победителем этапа Кубка России Moscow Open 2013, набрав 7,5 из девяти очков. Корреспонденту официального сайта турнира Анне Каляевой удалось отыскать Бориса в холле Дворца Культуры РГСУ в ожидании церемонии награждения. Победитель был окружен толпой поздравлявших его участников и гостей. Мы присоединились к всеобщим поздравлениям и попросили Бориса немного рассказать нам о турнире, успехе, шахматных планах на будущее и не только.

- Сейчас уже могу честно признаться, - начал Борис, - что перед соревнованием я почувствовал некий подъем и понял, что надо «ловить волну» и реализовывать этот подъем в благом деле, коим и явился всеми нами возлюбленный турнир Moscow open. На первые туры шел с оптимизмом. Хотя, конечно, не знал, что игра сложится именно так. Весь иногда бывает все идет, как по маслу, а иногда и не очень.

- Как было в этот раз?
- Поначалу как раз-таки не очень, но потом разошлось.

- Что помогло вам не отчаяться?
- Погода в этом году хорошая (смеется). Хорошо, что не было морозов. В предыдущие годы бывало, что когда я приезжал на Moscow open, на улице стояли морозы минус двадцать. А я человек из теплых краев, долгое время жил в Краснодаре. В теплых местах так же, как на открытом воздухе я обычно лучше играю. Это моя территория.

Кубок РГСУ по шахматам Moscow Open 2013, Шахматная федерация Москвы, Владимир Палихата, Борис Савченко,