Обрадовались, когда узнали, что финал «Белой ладьи» пройдет в онлайн-формате

Москвичи впервые за долгие годы завоевали золотые медали на Всероссийских соревнованиях среди команд общеобразовательных организаций «Белая ладья». Триумфатором стала команда школы имени Курчатова. Мы попросили тренера и руководителя отделения шахмат в Курчатовской школе Вячеслава Борисова рассказать от том, насколько трудным был путь к этой победе.

– Вячеслав, поздравляю с крупным успехом! Как долго вы к нему шли?
– Большое спасибо! Путь занял 11 лет. В 2009 году мы впервые заняли второе место в Москве и приняли участие во Всероссийской «Белой ладье» (тогда от Москвы выходило 2 команды). После этого мы шесть раз выигрывали московскую «Белую ладью» (в 2010, 2011, 2012, 2017, 2018 и 2020 годах) и выступали на Всероссийских соревнованиях. Нашим лучшим достижением было второе место в 2010 году.

– Многие шахматисты начинали свой путь в большие шахматы с «Белой ладьи». Вы сами принимали участие в этих соревнованиях?
– Конечно. Я выступал в «Белой ладье» с 1993 по 1996 годы. Нашим лучшим достижением было второе место на соревнованиях в Москве и поездка на Всероссийский турнир.

– О чем вы подумали, когда узнали, что Всероссийские соревнования пройдут в онлайн-формате?
– Когда мы узнали, что Всероссийская «Белая ладья» пройдет в формате онлайн, мы обрадовались, ведь после того, как она не состоялась в июне в Дагомысе, были серьезные опасения, что турнира не будет совсем. А в нашей команде два кандидата в мастера из-за возрастных ограничений играли последний год. Я понимал, что именно в этом году наши шансы выиграть турнир были максимальны.

– Как в вашей команде проходила подготовка к соревнованиям?
– Из-за ограничений возможности вести занятия подготовка получилась весьма необычной. У Саввы Ветохина, как всегда, было много занятий и турниров, поэтому как-то специально готовить его у меня надобности не было. У Саши Титова и Андрея Кима в связи с учебой в 8-м классе было не так много свободного времени, но немного позаниматься нам все же нам удалось. Главные силы были брошены мной на подготовку Даши Новиковой, ведь она была единственным игроком команды, не имевшим звания КМС, да и рейтинг у нее все же существенно ниже чем у ребят. Мы провели много занятий по скайпу и очно, и надо сказать, что ее результат в турнире получился очень хорошим.

– Каким образом был организован процесс игры?
– Дети играли из компьютерного класса нашей школы. За соблюдением порядка следил арбитр - Никита Валериевич Павлов. Были установлено две камеры, которые вели трансляцию. У нас был подключен проводной интернет, на всякий случай был готов и вай-фай, но этого, к счастью, не понадобилось, по ходу турнира не было ни одного технического сбоя.

– Как складывался турнир для вашей команды, какие матчи были самыми сложными?
– Турнир, в целом, сложился для нас очень удачно. Мы выиграли все матчи, причем ни в одном не отдали соперникам больше одного очка. Самым сложным, наверное, стоит признать поединок с командой Казани в групповом этапе. В нем Савва и Саша уверенно переиграли своих соперников, но Андрей и Даша стояли безнадежно. Даша проиграла, а вот Андрея спасло чудо: соперник грубо ошибся и проиграл. Очень упорным получился и финальный матч, несмотря на итоговый счет 4:0. На первых трех досках наши соперники упорно сражались, а на четвертой у Даши была очень плохая позиция. Но постепенно мои ребята додавили, а Даша в обоюдном цейтноте сумела перевернуть ход игры и даже победила.

– Можете отметить кого-то из вашей команды?
– В нашей команде я бы отметил всех. Обычно в командных турнирах бывает так, что кто-то блестяще играет и тянет команду, а кто-то наоборот проваливается. Но у нас на этом турнире все получилось очень ровно. Савва Ветохин отлично закрыл первую доску. У него была пара сомнительных партий, но в остальных он продемонстрировал прекрасное понимание шахмат и, переигрывая своих соперников на классе, набрал 8,5 очков из 10. Саша Титов прекрасно начал турнир, уверенно выиграв 4 первые партии. Потом у него произошел спад, лишь 1 очко из трех в середине турнира. Но к решающим матчам он сумел собраться и выиграл все партии в плей-офф, набрав в итоге 8 из 10. Андрей Ким не очень удачно сыграл первую партию, не сумев реализовать большой перевес в эндшпиле, однако затем действовал очень уверенно (кроме одной партии – в матче с Казанью) и набрал фантастические даже для третьей доски 9,5 из 10. Даша неплохо провела групповой турнир одержав четыре победы при двух ничьих и одном поражении. А в плей-офф несмотря на то, что дважды получала сомнительные позиции, продемонстрировала отличную психологическую устойчивость и, выиграв три партии черными у сильных шахматисток, набрала в итоге 8 из 10.

– Расскажите о вашем коллективе. Что дает сегодня победа в «Белой ладье» школе, подготовившей команду?
– В нашей школе шахматы находятся в большом почете. В сентябре 2016 года у нас было открыто шахматное отделение и сейчас в школе учится много сильных шахматистов, хотя и до этого у нас были вполне неплохие успехи. На данный момент в Курчатовской школе выстроена целая система подготовки сильных шахматистов как в рамках секции, куда приходят также дети из других школ, так и в рамках школы (7-й урок шахмат для сильнейших шахматистов, учащихся в нашей школе). Результаты «Белой ладьи» учитываются в рейтинге школ, поэтому помимо очевидного престижа, наши победы выгодны школе и с финансовой точки зрения.

– На фотографиях, сделанных после победы в финале, в руках у ребят кубки, медали и дипломы. Что это за награды?
– К сожалению, в этом году из-за коронавируса многие турниры были отменены или перенесены. Московский этап «Белой ладьи» был прерван после четырех туров и было непонятно, удастся ли его доиграть. В конце весны стало очевидно, что доиграть его не получится, и нас признали чемпионами, поскольку мы лидировали и опережали своих ближайших преследователей (с которыми мы уже сыграли матч) на 1,5 очка. Но награждения не было, мне просто передали наградную атрибутику для ребят. Осенью встал вопрос, когда и как провести церемонию награждения. И я решил, что вполне уместно будет наградить детей после Всероссийской «Белой ладьи». Получилось, на мой взгляд, довольно удачно.

– Российская шахматная федерация и фонд Тимченко, как правило, устраивали для команды, победившей в «Белой ладье», поездки на международные соревнования. В этот раз планируется что-то подобное?
– Принять участие в международных соревнованиях, боюсь, в этом году из-за коронавируса вряд ли получится. По крайней мере, разговора об этом пока не было. Но если такая возможность появится, мы были бы рады. Как показал этот турнир, у нас отличная команда, которая может достойно представить Россию в любых международных соревнованиях!

– Вячеслав, спасибо за беседу. Будем ждать от ваших ребят новых успехов и побед!

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов. Фотографии предоставлены Курчатовской школой