Проделана большая работа

Четырехкратная чемпионка Москвы гроссмейстер Дарья Чарочкина ответила на вопросы редактора сайта ФШМ Эльдара Мухаметова.

– Даша, поздравляю с успехом! Какая это у тебя по счету победа? Я насчитал четыре: в 2014, 2015, 2018 и 2021 годах.

– Полагаю, так и есть. В 2007 году я была вторая после Татьяны Грабузовой.

– Ты не играла в чемпионате 2020 года, по какой причине? 

– Не было необходимости – я имела выход в Высшую лигу чемпионата России по рейтингу. Сейчас я потеряла рейтинг и мне необходимо было отбираться.

– Чем запомнится тебе этот чемпионат?

– Играть было очень сложно. На каждую партию я выходила с максимальной концентрацией. Поскольку главной целью был выход в Высшую лигу, я стремилась как можно быстрее его зафиксировать. Немного выдохнула только когда набрала 6,5 очков, стало поспокойнее.

– И проиграла Анастасии Парамзиной…

– Поражение было довольно обидное. Я, конечно, много наиграла в этой партии, но в конце у меня был элементарный «соскок», и я прошла мимо него.

– Какие партии из этого турнира можешь занести в свой актив?

– Я довольна своей партией с Катей Дьяконовой, она получилась довольно цельной, и в ней было много интересных вариантов, которые осталось «за кадром». 

– В последнем туре была очень эффектная партия с Ладой Ильиной.

– В ней я стояла безнадежно в какой-то момент (смеется). Постоянно видела за соперницу разные трюки, удары, на доске был настоящий хаос. Но в цейтноте она не использовала всех возможностей и все закончилось в мою пользу.

– Как ты относишься к онлайн-шахматам?

– Не очень люблю играть в интернете, очень редко принимаю участие в онлайн-турнирах. Никогда не знаешь, кто играет честно, а кто нет. И не хочется тратить на все это силы и нервы. Считаю, что все защитные меры, которые принимаются в онлайн-шахматах, при большом желании можно обойти. Женщинам к тому же могут во время партии помогать сильные гроссмейстеры мужчины и засечь их помощь практически невозможно.

– Но может, просто играть в тренировочных целях?

– Можно, но тогда уж лучше играть анонимно. Хотя бывало, что даже играя анонимно, я чувствовала, что играю против компьютера.

– Как ты пережила ограничения, связанные с пандемией COVID-19?

– Конечно, поначалу было тревожно. Строго соблюдала все ограничения. Много занималась шахматами. В материальном плане помогло то, что я являюсь спортсменом Центра Олимпийской подготовки Москомспорта, также как Александра Костенюк, Сергей Карякин и многие другие московские гроссмейстеры.

– Какой был твой первый турнир после снятия ограничений?

– Возвращаться к практической игре после большого перерыва было очень сложно. Появилось ощущение какой-то потерянности, как будто ты впервые видишь шахматы. Первым турниром была Высшая лига в Сочи, и ее я провалила. На Moscow Open тоже происходили какие-то непонятные, необъяснимые и очень обидные сбои. Поэтому к чемпионату Москвы, моему третьему турниру в классику после перерыва, я отнеслась очень серьезно. 

– Какие у тебя ближайшие старты?

– На данный момент мой ближайший турнир – это Высшая лига чемпионата России, которая должна состояться в июне. На командный чемпионат меня пока не зовут, но если будет приглашение, то сыграю и в нем. Хочется уже, чтобы в полном объеме возобновились турниры. Проделана большая работа и нужно конвертировать ее в результаты. 

– Большое спасибо за ответы. Будем болеть за тебя!