Верить в успех и работать!

Победителем командного чемпионата Москвы по классическим шахматам в этом году стал коллектив Шахматного клуба «Интеллект». После церемонии закрытия соревнований мы побеседовали с руководителем клуба Батразом Гогаев, капитаном команды, международным мастером Арманом Ержановым, гроссмейстером и тренером школы «Интеллект» Борисом Савченко, возглавившим команду на этом турнире.

– Как вы оцениваете выступление своей команды в чемпионате Москвы?

– Б.Г. В целом оцениваю наше выступление как успешное. Мы придавали особое значение первенству по классическим шахматам и нам удалось выиграть этот турнир.

– А.Е. Мы очень хотели добиться хорошего результата именно в классике, чтобы показать учащимся нашей школы важность именно этой дисциплины в росте шахматного мастерства. Кроме того, по быстрым шахматам мы уже были чемпионами Москвы 3 года назад.

– Вы могли бы отметить кого-то из своей команды?

– Б.Г. Наша команда выступила как единое целое и мне не хотелось бы выделять кого-то отдельно.

– А.Е.  В этом году в состав команды вошли в основном тренеры нашей школы: Борис Савченко, Глеб Апрышко, Арман Ержанов, а также Алишер Сулейменов, Владислав Красиков, Евгений Драгомарецкий и Владимир Захарцов, присоединившийся к нам в последний момент.

– Но, все же Бориса Савченко я мог бы назвать лидером вашей команды и школы в целом?

– А.Е. Борис Владимирович, безусловно, ведущий тренер в нашей школе и первая доска команды. В блиц он обыгрывал трех (!) чемпионов мира: Магнуса Карлсена, Владимира Крамника и Анатолия Карпова. Мы очень ценим все, что он делает для нашей школы.

В то же время мы стремимся к тому, чтобы у нас была «команда-звезда». Поэтому мы гордимся всеми нашими тренерами и очень тщательно их отбираем как по человеческим, так и профессиональным качествам.

– Борис, как сложились для вас эти соревнования? 

– Б.С. Прежде все хотел бы отметить прекрасные залы, где проходил турнир. Очень приятный дизайн, ничего лишнего. Играть было очень комфортно. У меня игра в этот раз шла с переменным успехом, но важнее то, что команда показала в итоге отличный результат. В любом случае мы все были очень рады, что удалось сыграть в живые шахматы, встретиться всем вместе за шахматной доской. За это хочу выразить благодарность Федерации шахмат Москвы и всем людям, благодаря которым этот прекрасный турнир был организован.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей школе.

А.Е. Мы создали шахматную школу и клуб «Интеллект» в 2013 году. Приоритетом в нашей работе является воспитание из молодых талантливых спортсменов новых чемпионов как на городском, так и на всероссийском и международном уровнях. 

Слоган нашего клуба: «от первого хода до чемпиона!». Это означает, что мы обучаем учеников от самых азов до чемпионского уровня.

– Б.Г. У нас есть специализация внутри тренерского коллектива. С сильными учениками у нас с успехом работает не только Борис Владимирович Савченко, но и Елена Леонидовна Вербова, Арман Саулетович Ержанов, Полина Леонидовна Вербова, Глеб Сергеевич Апрышко.

С дошкольниками и начинающими шахматистами у нас работают другие тренеры, которые на простом, дружелюбном и понятном для ребенка языке обучают азам, прививают любовь к шахматам. Пользуясь случаем хочу им всем выразить огромную благодарность за профессионализм, любовь к детям и преданность клубу.

Сегодня очень востребованными оказались дистанционные формы, как обучения, так и проведения соревнований. Как у вас обстоят дела в этом вопросе?

– Б.Г. В последние месяцы, в связи с эпидемией коронавируса, мы были вынуждены начать в нашей школе дистанционное обучение. В целом большинство детей успешно перешло на новый формат и наши тренеры к нему быстро адаптировались. 

Наши ведущие ученики выступали в турнирах «Московский киберспорт», а в эти дни принимают участие в составе команды сборной Москвы в международных товарищеских онлайн-матчах. Считаю, что это прекрасная возможность для совершенствования и поддержания турнирной практики.

Особенно хочу отметить Николая Клейменова, которому всего 7 лет, а у него рейтинг РШФ выше 1700, и он один из самых сильных игроков России среди детей его возраста. Неудивительно, что Николай показал не по годам зрелую и сильную игру и достойно выступил за сборную Москвы, играя с соперниками более старшего возраста. Также хотелось бы отметить Владимира Амирджаняна, который начал заниматься шахматами только в 8 лет и сумел за три года пройти в нашем клубе путь от начинающего до одного из лучших шахматистов Москвы в своем возрасте. 

– А.Е. Но как известно работа с сильными учениками очень кропотливый, временами неблагодарный, серьезный труд. И для того, чтобы наши цели о победах на чемпионатах мира стали реальностью нужна серьезная материально-финансовая база.  У нас отличная команда, но пока успехи учеников во многом держатся на энтузиазме тренера. Надеюсь скоро у нас появится возможность построить работу таким образом, чтобы тренеры смогли забыть о финансовых вопросах и полностью сфокусироваться на воспитании чемпионов.

Мне довелось комментировать несколько раз на английском языке онлайн матч между юниорскими сборными Москвы со сборными других стран и городов. Безусловно это повышает интерес и мотивацию детей. Хочу еще раз искренне поблагодарить Московскую федерацию шахмат. Это молодая команда, которая очень много делает для развития шахмат.  

– Каким вы видите шахматный клуб «Интеллект» через 5-10 лет?

– Б.Г. Чемпионом Москвы среди детских коллективов в высшей лиге чемпионата Москвы, победителем «Белой Ладьи» на всероссийских соревнованиях. 

– А.Е. Наши воспитанники – победители и призеры детских первенств мира и Европы. 

– Б.Г. Также желаем России вернуть себе шахматную корону. 

Немаловажно также внести свою лепту и вклад в развитие и воспитание молодого поколения. Чтобы дети умели правильно мыслить и принимать решения.

Будем верить в успех и работать!

– Спасибо за беседу!

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов