Не раздумывая согласилась сыграть на первой доске

Чемпионка Европы москвичка Валентина Гунина, возглавившая сборную России на чемпионате мира в Астане, ответила на вопросы обозревателя сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Валентина, с каким настроем девушки ехали на чемпионат мира?
– Неделю до чемпионата мы провели на сборах и в Астану приехали в хорошем настроении.

Первые четыре матча мы провели хорошо, но потом начались чудеса. Как уже после нам сказали тренеры, мы стали слишком переживать друг за друга и смотрели больше не на свои позиции, а на партии подруг по команде. Стал сказываться и груз ответственности. Порой я настолько переживала за ситуацию на других досках, что меня просто начинало лихорадить.

Евгений Наер заметил, что иногда лучше смотреть только на свою доску, чем на все остальные.

У меня началось все с матча с Грузией. Почти ничего не получив по дебюту с Дзагнидзе, я начала понемногу поддавливать. Соперница начала нервничать и у меня появились шансы на победу. В цейтноте я ошиблась и получила чуть хуже, но продолжала играть, видя, что мы стоим плохо на других досках. Но потом, как оказалось, был момент, когда Алиса Галлямова победила в проигранной позиции, а я не зафиксировала ничью в один ход, хотя видела ее. Мне никто не подсказал, что ничья нас устраивает. Потом я зевнула, и матч закончился матч вничью. Выиграй мы ту встречу, все могло бы сложиться по-другому.

– Но все же, что-то помешало…
– Было очень большое напряжение и подчас бывало тяжело с ним справиться. Нас немного «отпустило» только после поражения от США. Мы смогли расслабиться выиграть у Индии и, сыграв в последнем туре вничью с Украиной, взяли бронзовые медали.

Хотя с Индией нам немного повезло. В самом конце соперница Оли Гиря могла одним ходом сделать ничью, и матч тогда тоже закончился бы вничью. В этом случае, чтобы взять медали, нам было бы необходимо обыгрывать Украину, что в нашем состоянии было бы очень и очень непросто.

– Как оцениваешь свое выступление?
– На первой доске я играла впервые. Поначалу была определенная неуверенность. Но когда Сергей Владимирович спросил, на какой доске я хотела бы играть, я не раздумывая сказала, что буду играть на первой.

Когда ты играешь только за себя, ты не чувствуешь такую ответственность, как в командных турнирах. И мне было очень приятно, когда Саша Костенюк мне сказала, что я заняла третье место на доске. Все-таки я впервые возглавляла команду на чемпионате мира, и для меня это очень почетно.

Еще я очень рада за Ольгу Гиря. Она, наверное, единственная из нас была в хорошей форме. В какой-то момент все начали думать, что она выигрывает все партии и на нее тоже легла большая ответственность.

– Что можешь сказать об игре остальных участниц команды?
– Все девушки очень старались. Хотя порой силы были на пределе. Саша Костенюк взяла бронзовую медаль на второй доске, Наташа Погонина тоже взяла «бронзу» на третьей. У нее оказались абсолютно одинаковые показатели с Лейлой Джавахишвили и организаторы вручили две бронзовые медали. Без награды в индивидуальном зачете осталась только Алиса Галлямова, ей немного не повезло. У Алисы Михайловны колоссальный опыт и она во многом нам помогала.

Поэтому было очень обидно, когда после чемпионата о нашем выступлении стали писать негативные отзывы, как в социальных сетях, так и на некоторых шахматных сайтах.

– Возможно, ситуация рассматривалась в свете неучастия в чемпионате в составе нашей сборной Нади и Тани Косинцевых…
– С сестрами Косинцевыми получилась сложная ситуация. Хотя в Астане я скучала по ним. Отмечу, что атмосфера, что в той, что в этой команде у нас была очень доброжелательная. И если у кого-то возникали проблемы, все сразу бросались тебе помогать.

– В чем, на твой взгляд, секрет победителей чемпионата сборной Украины?
– Они просто играли стабильно. В отличие от нашей сборной у них не было смены состава и все были в неплохой форме.

–  Как вас приняла Астана?
– Очень хорошо. Я была в этом городе 10 лет назад, на матче молодежных команд России и Казахстана, и за это время многое изменилось в лучшую сторону. Появилось очень много красивых зданий. В выходной день мы побывали в двух музеях. Все очень понравилось.

– Значит, ты была бы не против, если бы Олимпиада 2018 прошла в Астане?
– Только за.

– Какие ближайшие планы?
– Следующие три недели буду отдыхать, общаться с мамой, с друзьями. Схожу в свою школу на Беговой, немного позанимаюсь. Говорят, меня там ждут и очень соскучились.

ШФМ, женский командный чемпионат мира по шахматам, Валентина Гунина, чемпионка Европы по шахматам, Владимир Палихата, Шахматная федерация Москвы,