Чемпион Москвы остался без спонсора

21 августа, за месяц до начала чемпионата Москвы по шахматам среди мужских клубных команд, в редакцию сайта обратились представители действующего чемпиона города команды «Октябрь – О.К. – МИФИ» известный шахматный организатор Сергей Николаевич Куракулов и ее бессменный играющий тренер и капитан международный мастер Владимир Викторович Кравченко. Во время состоявшейся беседы они рассказали о тех трудностях, которые сегодня испытывает коллектив.

– Скажите, откуда у вашей команды такое необычное название?
В.К.: Начиная с 2004 года, когда клубные чемпионаты города возобновились в их нынешнем формате, команда Московского инженерно-физического института (МИФИ) являлась постоянным их участником. За это время на клубном уровне удалось дважды выиграть «бронзу», трижды – «серебро», а в 2012 году – «золото» чемпионатов Москвы среди шахматных клубов, «бронзу» Первой Лиги чемпионата России среди шахматных клубов 2006 г., одержать победу в Высшей Лиге чемпионата России среди шахматных клубов 2010 года. Команда выступала под названиями МИФИ, СК МИФИ, а с осени 2010 года - «Октябрь – О.К. – МИФИ».

С.К.: В 2009 году старейший московский клуб «Якиманка» (ныне – «Полянка», а на арго московских шахматистов – «Октябрь») испытывал серьезные трудности. Многие помнят, что несколько месяцев мы находились без своего угла. Именно в этот непростой момент Владимир Викторович подставил нам дружеское плечо помощи и предоставил помещение шахматного клуба МИФИ для проведения всех наших соревнований. Когда же осенью 2010 года в силу причин личного характера он попросту не мог заниматься командой, то организаторская помощь пришла от нас. Вот так и родилось нынешнее название.

– Какие трудности возникли на сей раз?
С.К.: Что скрывать - после переезда в новое помещение жить стало намного сложнее. Тут и нежелание многих жильцов дома, в который мы переехали, видеть у себя во дворе шахматный клуб, и измучившие инспекционные проверки со стороны СЭС и пожарной службы… Как говорится, не до жиру!
В.К.: А теперь вот и финансовую поддержку потеряли. Ведь раньше мы знали, что если будет успешно преодолен отбор, то на чемпионат России команда обязательно поедет. И у людей был серьезный стимул.
Однако весной этого года нашелся в департаменте экономического развития НИЯУ МИФИ некто Брандин Андрей Владимирович, который «зарубил» нам участие в турнире. Цена вопроса для ВУЗа была смешной – всего 180 тысяч рублей. Реклама НИЯУ МИФИ на страницах ведущих спортивных печатных изданий и интернет-сайтов в течение всего того времени, пока шел чемпионат, стоила бы в разы дороже! Обидно, что при этом, благодаря заботе первого вице-президента ШФМ Никиты Кима, московская федерация готова была взять на себя наши дорожные расходы, а объединенный профком НИЯУ МИФИ оплатил турнирный взнос…
В июне, в связи с 30-процентным сокращением профессорско-преподавательского состава ВУЗа (с благим намерением поднять зарплату оставшимся (!)), мне предложили с должности старшего преподавателя перейти в учебно-вспомогательный персонал на должность тьютора. Сопровождалось это словами о том, что шахматы не являются видом спорта, и развивать надо не нашу любимую игру, а «традиционные виды». Вот тут-то картина прояснилась окончательно.
После такого «выкручивания рук» пришлось написать заявление «по собственному желанию», поскольку я тренер, а не тьютор. А команда, с которой в течение последних 12 лет на уровне Московских Студенческих Игр (успехи на уровне клубов приведены выше) вынуждены были всерьез считаться профессиональные коллективы РГУФК и РГСУ, скорее всего, перестанет существовать. Ведь поведение моего теперь уже бывшего руководства недвусмысленно дает понять, что шахматы в НИЯУ МИФИ никому не нужны.
Кстати, нынче подобное отношение к шахматам, увы, просматривается в подавляющем большинстве высших учебных заведений. Вот, например, в РГУФК уже несколько лет нет кафедры шахмат. Что уж говорить об остальных! Знаю, что в МГПУ пытаются создать боеспособный шахматный коллектив. Дай Бог им удачи в этом начинании!

– Что же теперь будет с командой-чемпионом Москвы?
С.К.: Сами видите – есть немалые трудности материального характера. Содержать команду, которая реально на что-то претендует, весьма сложно. К сожалению, у нашего клуба такой возможности нет. Конечно, нехорошо, если команда с такими традициями попросту исчезнет.
В.К.: Повторюсь, чтобы сделать любое дело, людям необходим стимул. Если они будут знать, что, пройдя отбор на уровне чемпионата Москвы, смогут поехать на первенство России, то и подход к игре будет иной.
А пока что команда ищет спонсора для решения новых спортивных задач. Насколько серьезных – будет зависеть от того, чего хочет добиться спонсор.

Расспрашивал Эльдар Мухаметов