Главным было хорошее настроение

Екатерина Лагно показала блестящий результат (6,5 очков из 7) на первой доске в составе сборной Москвы на командном чемпионате России в Сочи, что во многом способствовало победе нашей команды в турнире. Вскоре после завершения соревнований трехкратная чемпионка мира по блицу любезно согласилась ответить на несколько вопросов для нашего сайта.

– Екатерина, поздравляю с успехом! Вы не выступали за команду Москвы уже несколько лет, почему в этом году решили сыграть?
– Спасибо. Последний год был очень необычным для всех. Моя последняя очная партия была в феврале прошлого года. Поэтому хотелось уже поиграть. К тому же так мало солнца было в эти месяцы, что требовалось наверстать упущенное.

– Комфортно ли игралось в Сочи?
– Судя по результату, комфортно (смеется). В нашей команде сложилась хорошая атмосфера. Я много общалась со своей давней подругой Таней Василевич. Время пролетело незаметно, мы очень хорошо и плодотворно его провели. 

– Как складывался турнир для команды?
– Судя по итоговому результату хорошо (смеется). Мы выиграли все матчи. Особенно нам удались поединки с конкурентами. В них мы побеждали даже с запасом: вопрос стоял выиграем мы плюс 1 или плюс 2. Во второй половине, когда прошли всех основных соперников, немного подустали, были проигранные партии. Но в целом на результат матчей это не влияло. Все поддерживали, прикрывали друг друга, что тоже говорит, что команда находилась в хорошей форме.  

– В матчах с конкурентами вы выиграли все партии. Полагаю, это был весомый вклад в общую победу.
– У меня была хорошая поддержка от наших девушек (смеется). В командных соревнованиях важен в первую очередь успех команды, личный результат отходит на второй план. Все играли с хорошим настроением и результат получился соответствующим.

– Как удалось после значительного игрового перерыва набрать такую форму?
– Если бы я знала рецепт… В какой-то мере отсутствие практики было у всех: у кого-то больше, у кого-то меньше. К тому же у меня ведь уже был похожий опыт, правда, связанный с другими обстоятельствами. Может быть, это тоже как-то сказалось, и я оказалась готовой к такой ситуации. Но главным было хорошее настроение!

– То есть специальной подготовки к турниру не было?
– Да нет, не получалось. Было много домашних забот в связи с тем, что турнир претендентов, в котором играл мой муж, закончился за пару дней до чемпионата в Сочи. Но я как-то крутилась, что-то комментировала, из шахмат не выпадала.

– Вас не играли в суперфинале чемпионата России. С чем это связано?
– Причин было много. Год был непростым и того настроения, что в Сочи, перед суперфиналом у меня не было. А я считаю, что если ты чувствуешь себя не очень хорошо, то стоит прислушаться к своей интуиции. К тому же я полагала, что в январе будет этап Гран-при ФИДЕ в Гибралтаре и я посчитала, что мне лучше не тратить силы и отказаться от суперфинала.

– В случае успешного выступления на последнем этапе Гран-при ФИДЕ в Гибралтаре у вас неплохие шансы на попадание в выходящие в турнир претенденток места?
– Я ровно провела два предыдущих этапа и если сыграю хорошо в четвертом, то да, шансы есть. Но там довольном много участниц, которые находятся в примерно таком же положении, что и я, и также хотят хорошо выступить в последнем этапе (смеется). Но главное, чтобы турнир вновь не перенесли, и чтобы все здоровыми доехали до Гибралтара.

– Как ваша семья пережила все эти ограничения, связанные с пандемией COVID-19?
– Лично мне карантин дался очень тяжело. Вся эта обстановка, когда ты сидишь дома и не можешь выйти на улицу, то, что ты осталась без работы. Я не вижу в этом никакого позитива. Я знаю тех, кто находит его, но это какие-то особенные люди и, возможно, им такая перезагрузка подходит. В моем случае это была не перезагрузка, а еще одна загрузка, которая конкретно ударила по голове и непонятно за что (смеется). В моральном и психологическом планах, конечно, было тяжело, во всех остальных – справлялись.

– Какое у вас отношение к онлайн-турнирам?
– Я рассматриваю онлайн-турниры как отдельную дисциплину. Есть рапид, есть блиц, а есть онлайн. Я не воспринимаю, когда эти турниры смешиваются. Есть и другие точки зрения, но у меня она такая. Считаю, что проблема читерства не решена. Сходить с ума, думая, что кто-то где-то играл нечестно… Я отношусь к онлайн-турнирам не положительно (смеется). Эта жизнь онлайн меня не впечатляет, и я не получаю от нее никакого удовольствия. Разве что за неимением лучшего… Для меня это очень тяжелая работа, которой почему-то стало необходимо заниматься, чтобы как-то оставаться в профессии. Сейчас мы играем онлайны, имея ввиду, что когда-нибудь сядем за доску. А если этого по каким-то причинам не случится? То вопрос стоит ли этим заниматься, не получая никакого удовольствия, для меня открыт. 

– Все мы очень надеемся, что скоро это все закончится.  
– Я очень рада, что в отличие от многих европейских стран, люди у нас свободно ходят по улицам, открыты рестораны, кинотеатры, что жизнь не остановилась.  

– После этапа Гран-при ФИДЕ в Гибралтаре следующим турниром для вас будет Кубок мира?
– Давайте сначала отыграем спокойно турнир в Гибралтаре, а потом уже будем думать о будущем.

– Екатерина, большое спасибо за беседу.

 

PS. Для тех, кто пропустил, даем еще раз ссылку на фоторепортаж из Сочи.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов