Надо искать золотую середину

Президент ШФМ Владимир Палихата в интервью «Российской газете» прокомментировал лондонский турнир претендентов на мировую корону, итоги выступления женской сборной России на командном чемпионате мира и изложил свое видение современных шахмат.

– Магнус был лучшим на протяжение года, но будет ли он лучшим в данном конкретном турнире? Не факт, – считает Палихата. – В этом турнире просто выдающийся состав и я почти уверен, что борьба за право сыграть матч с обладателем мировой короны Виши Анандом будет идти до последнего тура. Кстати, российским болельщикам скучать не придется, – ведь среди участников три наших гроссмейстера - Владимир Крамник, Александр Грищук и Петр Свидлер. Будем надеяться, что каждый из них по максимуму использует свой шанс побороться за мировую шахматную корону.

  Разочаровало третье место наших девушек на командном чемпионате мира в Астане…
– Насколько я понимаю, это во многом прогнозировалось. Ведь было известно, что за команду не будут выступать сразу две ведущие спортсменки. Зато сразу трое москвичек - чемпионка Европы Валентина Гунина, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк и вице-чемпионка мира среди юниоров Ольга Гиря - представляли сборную на этом турнире. Все трое выступили просто отлично, учитывая упомянутое обстоятельство. Кстати, все три спортсменки будут представлять московскую команду «Наше наследие» на стартующем менее чем через месяц в чемпионате России.

 Говорят, классические шахматы умерли, и будущее за партиями с укороченным контролем времени.
– Я так не думаю. Классические шахматы - это традиции, заложившие основу шахматному искусству, которым все мы восхищаемся уже не одно столетие. Партии великих шахматистов прошлого воспитали уже не одно поколение великих шахматистов. Конечно, время не стоит на месте, а в последние десятилетия оно задает нашей жизни просто сумасшедший темп. Тем не менее, развивая быстрые шахматы и блиц, мы не должны забывать и о классическом формате этой игры. К примеру, визитными карточками московских шахмат являются Международный Кубок РГСУ Moscow Open, этап Кубка России - он проходит в классическом формате в течение девяти дней, Кубок МГСУ – «Наше наследие» – этап Кубка России по быстрым шахматам и чемпионат Москвы по блицу, который проводится в течение одного дня. Кстати, в прошлом году, мы проведи его в одном из самых модных мест Москвы – на летней площадке института архитектуры, медиа и дизайна «Стрелка». Думаю, в этом вопросе надо искать золотую середину.

Владимир Палихата, ШФМ, Никита Ким, Шахматная федерация Москвы,