Для онлайн-шахмат решил поменять стиль игры

Победитель Высшей лиги чемпионата России 2018 года, московский гроссмейстер Алексей Сарана рассказал сайту ФШМ о своей жизни в период самоизоляции, об отношении к онлайн–шахматам и своих ближайших турнирных планах.

– Леша, здравствуй! Традиционный в эти дни вопрос: расскажи, как карантин повлиял на твою жизнь?
– Однозначно, отрицательно. Мне уже не терпится выбраться из дома и сыграть в каком-нибудь турнире, увидеться с друзьями, но сейчас попросту такой возможности нет. Зато появилось больше свободного времени. Стал больше заниматься саморазвитием, читать книг, следить за здоровьем. Без сериалов и фильмов, конечно, тоже не обошлось.

– Полагаю, шахматам сейчас тоже уделяешь много времени?
– Я в целом занимаюсь шахматами достаточно интенсивно, и пока не отошел от своего привычного формата занятий: изучаю дебютные варианты, смотрю партии проходящих турниров, играю онлайн. Ввиду того, что сейчас вся шахматная жизнь проходит в интернете, решил поменять дебютный репертуар и стиль игры на подходящий именно под онлайн–шахматы. 

– Слышала, недавно ты проводил онлайн–сеанс для юных шахматистов. 
– Шахматист из Екатеринбурга Матвей Щербин, предложил мне провести этот сеанс, и я согласился. По ощущениям, это было очень сложно! Где-то терял концентрацию, играл не лучшим образом… Чудом удалось отдать соперникам всего пол-очка (14,5 из 15 – прим. ред.), хотя должен был набрать гораздо меньше (смеется). Думаю, это был интересный опыт.

– Многие известные гроссмейстеры сейчас выходят в прямой эфир и комментируют партии. Может быть, ты тоже видишь себя в роли стримера?
– Честно говоря, попытки комментировать игру в интернете у меня были, но мне это не очень-то и понравилось. Возможно, это только первые впечатления, и нужно пробовать как-нибудь еще раз.

– Что можешь сказать о будущем шахмат в интернете? Есть ли оно, на твой взгляд?
– Конечно, это здорово, что мы можем хотя бы как–то играть и прогрессировать в отличие от многих видов спорта, но безусловных минусов, на мой взгляд, больше. В каждом из онлайн–турниров есть огромная конкуренция, поэтому рассматривать онлайн-шахматы как способ заработка, я бы не стал. За весь период пандемии мне удалось занять единственное призовое третье место – в «Джекпоте». И конечно же, с самой главной и нерешаемой проблемой интернет-турниров читерством, бороться пока сложно. Поэтому пока нет очных турниров, весь онлайн для меня, и думаю, для большинства шахматистов – тренировка перед большими стартами. 

– Кстати, о больших стартах. Пока мы не можем говорить о заграничных поездках, но возможно, ближе к осени, российские турниры уже начнут проводиться. Какие у тебя планы на этот счет?
– Согласен, что пока еще рано говорить об этом. Но уверен: если состоится Высшая лига чемпионата России – точно буду в ней играть! Также, планирую выступить за сборную Москвы в командном чемпионате России. 

– Одним из твоих последних очных турниров был «Щелкунчик». Расскажи о своем выступлении. 
– К сожалению, турнир для меня сложился не лучшим образом. Ожидал от себя более высокого результата. Но и сильно ругать себя тоже не буду – все–таки набрал 50% с сильными соперниками и в классической, и в быстрой части матча, но по большей части это было везение.

– Может быть, формат «швейцарки» подходит тебе больше?
– Не задумывался об этом, но если смотреть на спортивные результаты – то да, в швейцарках мои результаты явно лучше. А если говорить о том, какой формат мне нравится больше – то это, конечно же, нокаут. В таких турнирах и играть интересно, и следить за ними. 

– Напоследок, можешь посоветовать нашим читателям свои любимые книги, фильмы и блюда?
– Пожалуйста.

Книги: «Не кричи: «волки!»» Фарли Моуэта, «Властелин колец» Джона Толкина, «Бегущий по лабиринту» Джэймса Дэшнера.
Фильмы: «Начало», «Опасная игра Слоун», «Паразиты».
Блюда: паста «Карбонара», салат «Цезарь», чизкейк.

– Спасибо за беседу! 

Вопросы задавала Алина Бивол