Такой турнир нужен нашему городу

Благотворительный фонд «Наше наследие» выступил партнером уже нескольких крупных турниров Шахматной федерации Москвы. Его эмблему можно было увидеть и в залах МГСУ, где в прошлый уикенд проходил Кубок ректора МГСУ – «Наше наследие». Мы попросили президента фонда Викторию Король ответить на несколько вопросов.

Виктория, какие ваши впечатления от Кубка ректора МГСУ – «Наше наследие», вы удовлетворены его итогами?

– Я думаю, такой турнир был нужен нашему городу. Соревнования по быстрым шахматам в последнее время набирают популярность. Они демократичны, более доступны для любителей. Ведь для того, чтобы сыграть в них, скажем, людям, имеющим постоянную работу, достаточно взять всего лишь отгул на один день. Но при этом такие турниры привлекают и сильных гроссмейстеров, профессиональных шахматистов.

Мы увидели это в МГСУ. В одном игровом зале сражались и чемпионы Европы, и начинающие шахматисты, совсем юные и ветераны. И это прекрасно. Вообще, сам факт появления в Москве еще одного крупного шахматного соревнования очень приятен.

Замечательно сказал ректор МГСУ Валерий Теличенко о том, что на этом турнире маститые гроссмейстеры делились своим бесценным опытом с молодыми ребятами. В этом и состоит одна из задач фонда «Наше наследие» – сохранять все то ценное, накопленное за долгие годы для будущих поколений.

– Вы следили за ходом турнира?

– Честно признаться, видела только итоговую таблицу. Москвичам пришлось потесниться и пропустить на первое место Дмитрия Андрейкина. Но он все-таки чемпион России и этого достоин.

Мне приятно было увидеть, что в зачете среди женщин победила Алина Кашлинская, она выступает за команду «ШСМ – Наше наследие», которую также поддерживает наш фонд. У этой молодой шахматистки большое будущее.

Еще я хочу выразить огромную благодарность главному арбитру Кубка, патриарху отечественных шахмат Юрию Львовичу Авербаху за его работу в представлении шахмат, как культурного феномена. Полагаю, его участие заставило многих по-другому взглянуть на этот турнир.

– Каким бы вы хотели видеть следующий Кубок ректора МГСУ – «Наше наследие»?

– На закрытии турнира Валерий Теличенко объявил, что университет готов проводить эти соревнования ежегодно. В МГСУ есть все условия для проведения подобных состязаний. Мне бы хотелось, чтобы турнир стал более массовым, чтобы о нем знали все без исключения шахматисты Москвы, чтобы он дарил людям новые знания, впечатления и эмоции.

– Большое спасибо за беседу.

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов