Предпочитаю концентрироваться на настоящем

Гроссмейстер Дарья Войт на прошлой неделе стала трехкратной чемпионкой Москвы по блицу. Вскоре после турнира столичная спортсменка ответила на вопросы нашего сайта.

– Дарья, поздравляю с золотой медалью чемпионата Москвы по блицу! Какая из трех побед наиболее ценна для тебя?
– Спасибо! Предпочитаю концентрироваться на настоящем, поэтому именно эта.

– Насколько сложным получился для тебя этот турнир?
– Я не думала о сложности, просто пришла получить удовольствие. В первую очередь хотелось сыграть каждую партию хорошо, к сожалению, не всеми партиями осталась довольна.

– Какие-то партии можешь отметить?
– Запомнилась в основном концовка, где я сыграла две не очень хорошие по качеству партии вничью, но, неожиданно для меня, этого все равно хватило для победы в турнире.

– Как тебе наш новый шахматный клуб, комфортно было в нем играть?
– Клуб замечательный, очень понравился! Теплая, душевная атмосфера и даже есть кухня.

– В последние месяцы ты сыграла уже в нескольких очных турнирах. Насколько сложно было набрать форму после перерыва, связанного с пандемией коронавируса?
– Первый турнир после самоизоляции у меня был в Челябинске. Хочется отдельно поблагодарить Максима Шушарина (президент ФШ Челябинской области – прим. ред.) за смелость взять на себя ответственность и положить начало другим очным турнирам. В первых партиях чувствовала какую-то неуверенность, несмотря на то, что весь карантин не вылезала с «чесскома», видимо давил груз ответственности. 
На Высшей лиге играла уже увереннее, но не всегда правильно выбирала дебют, после чего было сложно что-либо исправить. Далее был еще один турнир в Челябинске, там играла еще лучше, но большой осадок остался от последней партии, проиграв которую я потеряла возможность занять первое место. Не исключаю, что эта победа в Москве после двух ничьих на финише зачлась мне именно за ту партию. Сейчас чувствую прилив сил и вижу, что играю все лучше.

– На Высшей лиге был шанс зацепиться за первую пятерку?
– В женском турнире Высшей лиги творилось что-то странное. Многие признанные фавориты выступали неудачно. И получалось что, имея не так много очков, ты все равно играешь с сильными соперниками и не можешь выбраться наверх! Не могу сказать, что плохо играла, но очков набрала маловато.

– Тем не менее попала в первую десятку.
– Все-таки, участвуя в Высшей лиге, каждый ставит себе цель как минимум быть в первой пятерке, что позволяет отобраться в суперфинал. Все остальное можно рассматривать как неудачное выступление.

– Надеюсь, удача повернется к тебе лицом в командном чемпионате России.
– Будем надеяться, с нетерпением жду турнира в Сочи. Осталось только успешно сдать тест на коронавирус.

– Несколько последних лет нашей женской сборной не удается опередить «Югру». Как думаешь, на этом чемпионате у нашей команды есть шансы выиграть золотые медали?
– Шансы есть всегда, мы будем бороться!

– Даша, спасибо за ответы. Будем болеть за сборные Москвы на чемпионате в Сочи!
– Спасибо.

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов.