В моей жизни еще ничего не определено

Новый чемпион Москвы гроссмейстер Владимир Захарцов ответил на вопросы редактора сайта ФШМ Эльдара Мухаметова.

– Владимир, поздравляю с победой! Ты впервые даешь интервью сайту ФШМ, поэтому расскажи, пожалуйста, нашим читателям немного о себе.
– Я родился я в Ростове-на-Дону в шахматной семье. Пошел по стопам родителей. Отец у меня гроссмейстер, мама тоже до моего рождения играла примерно в силу мастера. Сейчас они тренируют детей: мама берет начинающих, а когда они становятся сильнее, с ними занимается отец. 

– Как ты оказался в Москве?
– В Москву переехал, когда поступил в университет. Я окончил Московский институт стали и сплавов, экономический факультет. И мне действительно пришлось учиться. Работать по специальности я скорее всего не буду, но о потраченном на учебу времени я не жалею: познакомился со многими хорошими людьми, окунулся в университетскую жизнь – опыт, который всегда будет полезным.

– Как обстоят дела с шахматами в Московском институте стали и сплавов?
– С шахматами в институте стали и сплавов все не очень хорошо. Но мне повезло, что на моей кафедре к шахматам относились хорошо и довольно часто шли на встречу, разрешая мне досрочно закрывать сессии и уезжать на турниры.

– Это твоя первая победа в чемпионате Москвы?
– Раньше я выигрывал чемпионат Москвы по рапиду, становился третьим в чемпионате по блицу, с довольно серьезным составом. Но в классику до этого даже в тройку не входил. На этот раз хотел уже отобраться наконец на Высшую лигу – давно к этому шел и стремился. 

– Как складывался для тебя этот турнир?
– Очень непросто, входил в турнир тяжело. В самом начале турнира у меня случился забавный случай. После первого тура, в котором я сыграл вничью, мне сказали: «Не расстраивайся, если будешь усердно работать, рано или поздно отберешься на Высшую лигу». Хорошо, что это случилось рано (смеется). После этой ничьей смог немного расслабиться и через какое-то время игра пошла. Я выиграл четыре партии подряд, в шестом туре победил Клементия Сычева, а в восьмом – Евгения Воробьева, считаю это своим успехом. Перед заключительным туром мы втроем делили первое место. В последний день я выиграл у Матфея Никологорского и мне немного повезло – конкуренты оступились и догнать меня не смогли.

– На этом турнире играло немало совсем молодых шахматистов и довольно успешно. Как бы ты оценил их игру?
– Многие дети сейчас играют хорошо. Как раз пол-очка в первом туре у меня отобрал мальчик из школы «Интеллект» Владимир Амирджанян. При этом рейтинги у них очень заниженные. Ты понимаешь, что играть придется с шахматистом уровня 2100 – 2200, а в таблице у него 1700, и это угнетает. 

– Как проходила твоя подготовка к чемпионату?
– Не так давно у меня началась довольно серьезная тренерская работа в школе «Интеллект». Многим спортсменам это мешает, но как ни странно, в моем случае это оказалось полезным. По натуре я человек немного ленивый, а в школе ты постоянно в шахматах, что, на мой взгляд, помогло мне в том числе набрать хорошую форму по ходу этого чемпионата. 

– Как ты относишься к шахматам по интернету?
– К онлайн-шахматам отношусь не очень хорошо. В них я признаю только блиц, но даже в блиц вживую играть мне больше нравится. Понятно, что если выбирать между онлайн-шахматами и отсутствием шахмат совсем, то надо выбирать онлайн. Но играть, передвигая фигуры, а ни кликая мышкой, намного приятнее.

– Были ли у тебя успехи на всероссийских соревнованиях?
– Я становился призером этапов Кубка России, Рапид Гран-при России. На фестивале Moscow Open брал денежные призы. У меня был один замечательный Moscow Open, когда я играл одновременно в двух турнирах – студенческом и главном. Все мне говорили, что это кошмар, что хорошо выступить просто невозможно. Но мне удалось. В один день правда я набрал ноль из двух, и этот день еще был моим днем рождения. Я тогда сидел и думал, из какого турнира выписаться и решил, что сделаю это тогда, когда потеряю шансы на призы в каком-либо из них. Но все закончилось хорошо: я попал в призовые места в обоих турнирах, а в студенческом даже стал вторым. Тот фестиваль я запомнил очень хорошо.

– Планируешь ли быть профессиональным шахматистом?
– Я считаю, что еще ничего в моей жизни не определено. Это, пожалуй, первый мой серьезный успех. Возможно, сложится и профессиональная карьера. В любом случае тренерскую работу я не оставлю. Надеюсь, что получится совмещать ее с выступлениями в турнирах.

– Какие твои ближайшие планы?
– Буду готовиться к Высшей лиге. Долго я к ней шел, впервые отобрался и сразу с первого места, что очень приятно. В мае сыграю в премьер-лиге чемпионата России за команду школы Ботвинника.

– Большое спасибо за ответы и удачи на Высшей лиге!