Выступление наших девушек в Астане внушает оптимизм

Старший тренер сборной Москвы, Заслуженный тренер России гроссмейстер Александр Злочевский поделился своим мнением о выступлении женской сборной России на чемпионате мира в Астане и рассказал о том, что, по его мнению, ждет московские команды на клубном чемпионате России, стартующем через три недели в Лоо.

– Выступление обновленной российской команды можно признать успешным. Не играли сестры Косинцевы, в команду влилась новая молодая шахматистка Ольга Гиря, у которой до этого не было опыта игры за сборную, сложно было Алисе Галлямовой, не имевшей в последнее время достаточной практики. При всей совокупности этих факторов результат можно признать удачным. Мы опередили сильные команды Грузии, Индии, США...

Как признались сами девушки, им немного не хватило сил. Думаю в дальнейшем, при подготовке к таким важным соревнованиям  как чемпионаты мира, Европы или Всемирная Олимпиада большее внимание надо уделить общефизической и спортивной  подготовке.

– Что вы думаете о конфликтной ситуации с сестрами Косинцевыми?
Вопрос не простой. Думаю, нужно было все-таки найти такое решение, чтобы Таня и Надя выступили за команду в Астане. Российская шахматная федерация должна была приложить для этого максимум усилий. И сейчас, из интервью Ильи Левитова ясно, что путь в сборную им не закрыт. Полагаю, надо работать в этом направлении.

– Через три недели в Лоо стартует командный чемпионат России. Какие задачи будут стоять в нем перед сборными Москвы?
– Результаты девушек, которые будут выступать в составе нашей московской команды, – это Александра Костенюк, Валентина Гунина и Ольга Гиря, – на командном чемпионате мира позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Будем бороться за первое место.

С мужской командой сложнее. В этом году в чемпионате сыграет много сильных и ровных команд. Нельзя сказать, что наша сборная превосходит остальные ведущие клубы. В ней появилось много новых молодых игроков. Но мы, безусловно, будем бороться за выход в чемпионат Европы и постараемся взять медали.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов

Шахматная федерация Москвы, Владимир Палихата, Никита Ким, Александр Злочевский, ШФМ,