Нужно собрать в команду сильнейших московских игроков

Старший тренер сборной Москвы гроссмейстер Александр Злочевский подробно разобрал итоги выступления сборных Москвы в командном чемпионате России, прошедшем в Лоо.

– Результат нашей женской сборной можно считать успешным. Девушки завоевали серебряные медали и путевку на чемпионат Европы, боролись за «золото». Я уверен, что на клубном чемпионате Европы команда будет претендовать на самые высокие места.

Выступление мужской команды нельзя оценить однозначно. Занятое место – не высокое. Но интересно, что при этом никто из участников нашей команды не сыграл хуже своего рейтинга. Была целая совокупность причин, которая не дала нам подняться выше в турнирной таблице. Во-первых, очень неудачной для нас оказалась жеребьевка – мы переиграли со всеми сильнейшими командами. Средний рейтинг наших соперников намного превысил средние рейтинги противников наших основных конкурентов. Во-вторых, заболел во время турнира один из ведущих наших игроков Ян Непомнящий. В первых двух турах он чувствовал себя совсем плохо и в какой-то мере из-за его отсутствия потеряли важное очко во втором туре в матче с «Навигатором». Наш запас – Женя Наер и Миша Кобалия – оказался не в самой лучшей форме, один был уставший после чемпионата Москвы, второй – без игровой практики.  Нам пришлось играть довольно длинный отрезок турнира основным составом, без замен. Не получилось сразу вписаться в чемпионат Ле Лиему и Радославу Войташеку. Лием проиграл важнейшую партию в матче с «Югрой», Войташек сделал все ничьи, не выиграв ни одной партии. Вся совокупность этих факторов привела к тому, что команда не показала высокого спортивного результата. Можно отметить, что неплохо сыграл на первой доске Каруана, набрав плюс 1, но он проиграл две партии, одну из них в важном матче с Санкт-Петербургом. В целом наша «тяжелая артиллерия», состоящая из «легионеров» по-настоящему не выстрелила.

Стоит отметить, что в этом году мы слишком поздно вышли на трансферный рынок и многие сильные игроки оказались разобранными другими командами. Это оказало серьезное влияние на формирование команды. В будущем надо намного раньше начинать формирование команды и нужно постараться собрать в нее, прежде всего, сильнейших московских игроков. К примеру, за нас был готов играть Александр Морозевич, но мы на несколько дней опоздали со своим предложением. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. В этом году мы привлекли в команду Яна Непомнящего и Даниила Дубова, который сыграл хорошо. Сейчас же получилась ситуация, когда многие сильные московские гроссмейстеры были готовы играть за нашу команду, но поскольку мы не смогли им предложить вовремя финансовые гарантии, они разошлись по другим клубам. Могу назвать  результаты медалистов. Вадим Звягинцев взял «золото» в команде Санкт-Петербурга, Сергей Карякин, Александр Грищук, Александр Рязанцев – «серебро» в «Малахите», Дмитрий Яковенко и Алексей Дреев – «бронзу» в «Югре».

Любопытно, что команду из Ростова-на-Дону мы обыграли со счетом 4,5:1,5, а она, тем не менее, заняла четвертое место, и будет представлять нашу страну в Еврокубке. Все-таки система, по которой проводится чемпионат Европы, а теперь и России, зачастую дает не вполне объективные результаты. К примеру, однажды раз в первенстве Европы третье место заняла несильная чешская команда, в другой раз бронзу взяла команда из Украины, они обошли суперклубы, не сыграв со многими из них.

– Возможно, команде не хватает харизматичного лидера, каким на протяжении многих лет был Борис Гельфанд?
– Мы надеемся, что Борис к нам вернется. Много лет он был стержневым игроком. После тяжелого турнира претендентов, он однозначно сказал, что не будет играть за нашу команду в Лоо. Хотя пример Грищука, который блестяще выступил за «Малахит» в какой-то степени говорит об обратном. Борис постарше Грищука и, возможно, такие нагрузки переносить ему сложнее.

– В этом году мужская команда сменила название, с чем это связано?
– Несколько лет нашу команду спонсировал глава журнала «64 – Шахматное обозрение» Игорь Бурштейн. В этом году у нас сменился спонсор. Команду поддержала Шахматная федерация Москвы вкупе с Москомспортом. Большое содействие в этом оказал президент ШФМ Владимир Палихата.

– Какое место занимает сегодня командный чемпионат России в календаре соревнований Москвы?
– Для молодых ребят очень важна поддержка Москомспорта и Шахматной федерации Москвы. Стремление попасть в сборную Москвы и принять участие в командном чемпионате России и Европы придает им дополнительный стимул для совершенствования. В этом году большинство участников наших сборных команд получили по комплекту спортивной формы от Москомспорта. Хочу выразить за это, и конечно, за помощь нашим спортсменам с командированием на важнейшие турниры благодарность руководству Москомспорта.

– На командном чемпионате России жизнь не заканчивается. Какие ближайшие международные соревнования ждут московских гроссмейстеров?
– В эти дни мы готовимся командировать наших мужчин от ЦСП «Измайлово» на личный чемпионат Европы. В польский город Легница в начале мая поедет пять человек от нашей школы – Алексей Дреев, Борис Грачев, Вадим Звягинцев, Владимир Поткин, Иван Попов. Восемь человек мы направляем на чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, который пройдет в июне в Ханты-Мансийске. К пяти вышеперечисленным ребятам примкнут Михаил Кобалия, Александр Рязанцев и Евгений Наер. Трех девушек в июле мы командируем на чемпионат Европы в Белград – Александру Костенюк, Алину Кашлинскую и Анастасию Савину.

Беседовал Эльдар Мухаметов

Шахматная федерация Москвы, Александр Злочевский,