Готовь сани летом

Продолжается дискуссия о проходящем в эти дни на ВВЦ первенстве Москвы. С председателем Судейской комиссии Шахматной федерации Москвы на эту тему побеседовал корреспондент сайта ШФМ Эльдар Мухаметов.

Артем Замфирович, как на ваш взгляд проходит первенство столицы?

– Соревнование проходит в нормальном режиме без особых проблем. Были определенные трудности, но они решаются по ходу. А то, что проводятся финалы первенства Москвы в одном месте по всем возрастам – это, несомненно, шаг вперед, и позитивное движение. Такие крупные мероприятия, в которых участвует более 100 человек – это отличная школа, где команда организаторов может совершенствовать навыки и получать необходимый опыт по организации, проведению и судейству.

– Если   проведение в одном месте будет не одноразовой акцией, а станет системой, то нынешнее мероприятие – даст хороший урок. Говорят: готовь сани летом, а телегу зимой. Подготовительная работа должна начинаться минимум за два-три месяца, а еще лучше за полгода. Календарный план Москомспорта на 2013 год делается уже сейчас. И уже сегодня надо планировать, будем ли мы проводить финал и полуфинал первенства Москвы в одном месте.

В чем вы видите особенности проведения этих соревнований на одной площадке?

– Мне кажется, что проведение первенства в одном месте, создает масштабность мероприятия. Создается атмосфера праздника. Кроме непосредственной игры, люди могут и пообщаться, завести новые и интересные  знакомства, сопереживают, трудятся и еще много чего…уже поступали предложения от родителей как-то разнообразить их досуг и вовлечь в какую-нибудь деятельность…но видимо, эта тема уже следующего мероприятия, уверен, что так можно сохранить много нервных клеток.

Еще одна принципиальная особенность, что все люди, участвующие в этом турнире заняты своим делом. Судьи – судят, организаторы организовывают, тренеры заняты тренировочным процессом, родители – родительскими обязанностями, а дети заняты игрой. Проводя первенства по спортшколам такого невозможно добиться.

В чем причина того, что в первенстве многие не участвуют, в том числе ряд сильнейших московских шахматистов?

– Я рассчитывал, что в этом году в финале первенства сыграют 350-400 человек. Эта оценка строилась из следующих факторов: кто-то уже имеет право играть в финале первенства России. Какая-то часть задействована в других соревнованиях – более привлекательных, например «Мемориал Чигорина», или матч Москва – Берлин. Но основная причина – сейчас нет четких дат каникул у детей. И многие из ребят сейчас должны ходить на занятия, и не всегда приоритет расставлен в пользу шахмат. Ну и какая-то часть ребят, традиционно – привыкла в это время года поболеть, благо и погода этому способствует.

Какую оценку вы можете дать работе судейской бригады, оргкомитета?

– Провокационный вопрос – по сути надо дать оценку, в том числе, и своей работе. Оценку пока давать рано, да и объективно это сделать, будет не просто, но попробую. Конечно, многое в организации было упущено и недочетов выше крыши и если не перестроить работу федерации и не вывести работу на качественно новый уровень – поверьте, никто не сможет избежать проблем, с которыми приходится сталкиваться, и не только на данном мероприятии.

Что касается судейства, то отмечу, что нынешняя судейская бригада пока хорошо справляется со своими обязанностями. Судьи, работающие здесь, имеют достаточный опыт при проведении соревнований такого масштаба, и не сомневаюсь, что все будет нормально. 2 секретаря и 8 судей обслуживают это мероприятие.

Хочу отметить, что впервые за последние годы была организована церемония открытия соревнования. По моему мнению, это важная часть турнира должна возрождаться. Турнир еще продолжается, и завершить его мы планируем на мажорной ноте.