Такой турнир должен проходить на нейтральной территории

Свои комментарии о ходе первенства Москвы дал директор шахматной школы «Дворец» (МГДД(Ю)Т) Александр Мазья.

– Александр Григорьевич, Вы директор школы, от которой в турнире участвует наибольшее количество рейтинг-фаворитов, ребят, которые формально, да и фактически будут претендовать на медали. Как вам это удается поддерживать столь высокий уровень.
– Не знаю. Наверное, помогает хорошо организованный процесс. Очень важно тренерское мастерство. У нас опытные, сильные тренеры.

– Какого результата вы ждете для своих учеников в этом первенстве?
– Скажем так, не хуже, чем в прошлом году. Если я не ошибаюсь, у нас было порядка пяти-шести золотых медалей. По крайней мере, больше, чем у всех остальных.

Не жалеете, что турнир проходит не на вашей площадке, не во Дворце?
– Нет, почему же. Такой турнир и должен проходить на нейтральной территории. Тем более, когда играют все вместе. Мы делали, что могли, но у нас, к сожалению, условия не позволяют всех принять. Для ребят во Дворце ничего, а для родителей не очень хорошо. Места всем бы не хватило.

– Как вам новый формат турнира, когда все играют в одном месте?
– Это хорошо. Можно, наверное, проводить первенство более празднично. К сожалению, у федерации, как я понимаю, было мало времени на подготовку, Кое-что оказалось не очень продуманным. Но это первый шаг. В дальнейшем будет лучше.

– Что бы вы пожелали организаторам?
– Уже сейчас надо делать электронную регистрацию, и за день до начала турнира ее заканчивать. Тогда можно делать заранее жеребьевку. Если бы жеребьевка была заранее распечатана и повешена в пяти-шести местах, и каждый ребенок знал бы, за каким столом он играет, все было бы гораздо проще. Ребята же прекрасно понимают, что к чему, они не первый турнир играют, смогли бы сориентироваться. Еще я бы не сажал играть в одном зале участников 10 и 12 лет, а развел бы их по разным помещениям. Может быть, объединил бы старших и младших. Но это уже мелочи.

– Вы недавно возглавили квалификационную комиссию. Скажите, ждут ли в ближайшее время столичных шахматистов изменения?

– В области рейтингов?
Да.
– На днях у нас прошла неофициальная рабочая встреча, где мы обсуждали этот вопрос. За московский рейтинг, к сожалению, приходится воевать, хотя практически все его признают. Все московские коллективы считают, что он нужен и полезен. Я ни от кого не слышал, что он не нужен. Это длится много лет, но документов до сих пор как не было, так и нет. Есть решение президиума, чтобы рейтинг работал, но нужны нормальные цивилизованные документы. Мы вчера договорились, что будем их делать. Если мы это сделаем, все будет в порядке.

 

Беседовала Наталия Ушакова