17-й международный фестиваль «Аэрофлот опен» стартует в Москве

17-й международный фестиваль «Аэрофлот опен» стартует в Москве
19 февраля 2019 года

Торжественное открытие 17-го международного шахматного фестиваля «Аэрофлот опен - 2019» состоялось в понедельник 18 февраля в московской гостинице «Космос». Участников и гостей приветствовали исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, директор фестиваля Александр Бах и главный судья Анджей Филипович. Выступавшие отметили, что «Аэрофлот» - единственная авиакомпания, которая регулярно проводит свой шахматный турнир.

«Аэрофлот опен» считается одним из самых представительных по составу участников открытых турниров в мире. В 2004 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса по количеству принявших в нем участие гроссмейстеров.

Главный судья объявил, что в этом году на фестивале будут приняты серьезные античитинговые меры, и любого участника могут пригласить пройти специальную проверку. 
В ходе церемонии состоялась жеребьевка на цвет. Рейтинг-фаворит турнира китайский гроссмейстер Вэй И вытянул черную пешку; таким образом, в первом туре во всех группах (А, В и С) участники с нечетными номерами сыграют черными фигурами. 

Соревнования пройдут в трех группах (А, В и С), которые сформированы в соответствии с рейтингом их участников. Игровыми днями станут 19-27 февраля. Участники сыграют по швейцарской системе в 9 туров. 

На турнире установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро). Общий призовой фонд фестиваля составляет 120 000 евро.

Организаторами соревнований совместно с «Аэрофлотом» являются Российская шахматная федерация и Ассоциация шахматных федераций.