Данила Павлов: Это моя первая победа в Moscow Open

Данила Павлов: Это моя первая победа в Moscow Open
5 февраля 2020 года

В рамках фестиваля Moscow Open 2020 проходил этап Кубка мира по решению шахматных задач и этюдов. Победу в соревновании, показав 100-процентный результат, одержал Данила Павлов. Московский спортсмен в свои 17 лет уже успел стать самым молодым гроссмейстером по шахматной композиции и выиграть Кубок мира по решению 2018/19 гг. По окончании турнира он дал интервью официальному сайту турнира. 

- Данила, поздравляем с победой. Расскажи немного о прошедшем турнире.
- Спасибо! Этап Кубка мира по решению шахматных композиций проходил на фестивале Moscow Open в течение двух дней, 1 и 2 февраля. В соревновании участвовали решатели из четырех стран мира.  В нынешнем сезоне это уже пятый этап по счету, так как отсчет сезона начался в сентябре 2019 года.

- Сколько всего этапов Кубка мира проводится за сезон?
- Порядка двадцати этапов. При желании можно участвовать во всех, но итоговый зачет идет по лучшим шести. Я же, обычно, участвую в семи-восьми этапах.

- Какие задачи решаете на соревновании?
- Соревнования включают в себя шесть жанров: мат в 2 и 3 хода, многоходовые маты от 4 до 12 ходов, этюды, кооперативные и обратные маты.

- А есть ли читерство в таких соревнованиях?
- Честно, не встречал.

- В который раз выступаешь здесь?
- На Moscow Open принимаю участие в третий раз, и это моя первая победа. В прошлые годы брал приз в номинации среди юниоров.

- Кого мог бы выделить из основных конкурентов?
- Прежде всего серебряного призера турнира Алексея Попова из Санкт-Петербурга. При решении задач он сделал всего одну неточность, и я его обогнал. Стоит отметить, что в настоящее время российскую «элиту решателей» сейчас все больше теснят юниоры. В этом турнире участвовали многие титулованные решатели, но всю призовую тройку составила именно молодежь.

- Можешь рассказать, как ты стал профессиональным решателем?
- Я родом из Волгограда, где прожил 14 лет, и уже потом переехал в Москву. В нашем шахматном клубе был тренер по композиции. Но я и не думал ею заниматься (смеется). Как-то так получилось, что я сходил на тренировку и мне понравилось. Уже потом я поехал в Обнинск на первенство России по шахматной композиции среди юношей и занял там первое место. После этого решил заняться этим профессионально.

- Как ты обычно тренируешься?
- Думаю, что, как и все шахматисты, решаю задачки. Здесь помогает только практика. Иногда я беру примеры из других соревнований, куда я не ездил. Или же в качестве тренировки решаю «Тактический штурм».

- Есть ли в шахматной композиции такое понятие как «командные соревнования»?
- Да, конечно. На чемпионате мира играют три участника, на чемпионате Европы – четыре. Российская сборная всегда борется за медали, но последние 11 лет первенствует команда из Польши. Их сборная состоит из довольно сильных гроссмейстеров, выступающих в обычных турнирах.

- Играешь ли ты в обычные шахматы или полностью посвятил себя композиции?
- На самом деле в шахматы я играю куда чаще, чем решаю задачи. Ежегодно участвую в первенствах Москвы, России, играю в опен-турнирах. Правда, в ближайшее время делать это буду реже – учусь в одиннадцатом классе, и скоро мне предстоит сдавать ЕГЭ.

- Куда планируешь поступать?
- Хочу поступить в Государственный университет управления на менеджера по спорту.

- Чем занимаешься в свободное время?
- Люблю смотреть футбол, хожу на матчи. Я болею за московский «Спартак».

 

Вопросы задавали Эльдар Мухаметов и Алина Бивол.