«ФосАгро» стала спонсором Яна Непомнящего и продолжит сотрудничество с ФШР 

6 февраля 2020 года
«ФосАгро» стала спонсором Яна Непомнящего и продолжит сотрудничество с ФШР 

Группа «ФосАгро», российская компания, один из ведущих в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, приняла решение о продолжении стратегического партнерства с Федерацией шахмат России. Соглашение о пролонгации сотрудничества подписали в среду 5 февраля генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и президент ФШР Андрей Филатов. В церемонии, которая прошла в Центральном доме шахматиста, принял участие президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

В приветственном слове Аркадий Владимирович отметил: «Я рад, что сотрудничество «ФосАгро» с Федерацией шахмат России продолжается, оно действительно очень успешно. ФШР является сильнейшей в мире по многим показателям, в том числе по такому значимому показателю, как средний рейтинг ведущих шахматистов. Это индикатор успешной совместной работы с теми компаниями, которые поддерживают ФШР. Так, сразу три российских гроссмейстера будут участвовать в турнире претендентов.  Ждем всех в марте-апреле в Екатеринбурге! Как президент ФИДЕ я, естественно, абсолютно нейтрален, но сердцу болельщика не прикажешь, и в душе болею за российских гроссмейстеров».

Андрей Филатов, президент Федерации шахмат России: «Я бы хотел сказать слова благодарности компании «ФосАгро», которая делает очень многое для развития и популяризации шахмат. В этом году в нашей стране пройдет много крупных международных шахматных событий. Одно из них уже состоялось: на острове Русский прошла вторая половина матча на первенство мира между Цзюй Вэньцзюнь и Александрой Горячкиной. Летом в Ханты-Мансийске и Москве пройдут Всемирная шахматная Олимпиада, первая Паралимпиада и Конгресс ФИДЕ. И, конечно, турнир претендентов. Аркадий Владимирович, спасибо за доверие! Компания «ФосАгро» поддерживает все эти мероприятия, а также отдельных участников».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», вице-президент и член Попечительского совета ФШР Андрей Гурьев в своем выступлении отметил: «Это уже десятый, юбилейный договор с Федерацией шахмат России. Наша компания продолжит поддерживать сильнейшую федерацию, сильнейших шахматистов и развивать в нашей стране этот интеллектуальный вид спорта, помогать мальчишкам и девчонкам. Для нас очень важна социальная направленность этой поддержки. Надеюсь, десять лет сотрудничества с ФШР принесли плоды. Сегодня мы подписываем также спонсорский договор с одним из ведущих гроссмейстеров России и мира Яном Непомнящим, чтобы немного поддержать его в той сложной борьбе, которая предстоит в турнире претендентов. Мы считаем, что шахматная корона должна вернуться в Россию!».

Ян Непомнящий, гроссмейстер: «Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Андрея Васильевича Филатова и Андрея Андреевича Гурьева за то, что благодаря сотрудничеству ФШР и «ФосАгро» у меня появилась возможность подписать этот спонсорский контракт. Подготовка к важнейшим соревнованиям – очень сложное занятие, одному не справиться, а содержание команды – дорогое удовольствие. Благодаря поддержке такого замечательного спонсора, как «ФосАгро», мне будет проще».

Добавим, что на пресс-конференции был задан вопрос о состоянии здоровья китайских гроссмейстеров, участников турнира претендентов Дин Лижэня и Ван Хао. Аркадий Дворкович рассказал, что представители ФИДЕ находятся в постоянном контакте с этими шахматистами; гроссмейстеры здоровы и готовятся к выступлению в Екатеринбурге.