Moscow Open установил новый рекорд

Moscow Open установил новый рекорд
7 февраля 2020 года

Итогам 16-го международного шахматного фестиваля Moscow Open 2020 посвящен материал «Спорт-экспресс». Отмечается, что в будущем году руководство ФШМ намерено придать этому турниру второе дыхание.

Новый руководитель столичных шахмат намерен сделать московский фестиваль лучшим в мире.

Международный шахматный фестиваль Moscow Open 2020 прошел в Российском государственном социальном университете с 23 января по 2 февраля и стал уже 16-м по счету. Турнир по праву считается одним из крупнейших и самых массовых в мире, наряду с хорошо известными шахматными фестивалями в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) и Пардубице (Чехия). В этом году на Moscow Open установили новый рекорд по числу участников: за шахматные доски сели более 2000 спортсменов 37 стран и 76 регионов России. Хорошим стимулом для многих является и призовой фонд Moscow Open, который составляет 4,5 миллиона рублей.

Шахматы продлевают жизнь.

В прежние годы в Moscow Open выступали гроссмейстеры, чьи имена сегодня хорошо известны, к примеру, Ян Непомнящий (Россия), Хоу Ифань (Китай) и многие другие. Сегодня же турнир стал скорее стартовой площадкой для молодых талантливых шахматистов.

Так и в нынешнем фестивале вновь отличилась молодежь. Победителями основных турниров – этапов Кубка России – стали 18-летний Сергей Лобанов из Санкт-Петербурга и 21-летняя представительница сборной Украины Юля Осьмак.

14 лет назад решением Правительства Москвы Moscow Open получил статус социально-значимого для города спортивного мероприятия. И сделано это было не случайно – в программу фестиваля входят соревнования для самых разных слоев населения: от детей до ветеранов, от любителей до профессионалов.

В этом году в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в программу фестиваля был впервые включен новый турнир «Ровесники Победы», в котором приняло участие 72 шахматиста 1945 года рождения и старше. Шахматы продлевают жизнь – так считают многие ветераны, активно выступающие в шахматных турнирах.

Более 700 юных спортсменов приняло участие в детских турнирах Кубка РГСУ среди чемпионов школ Moscow Open. Наградить отличившихся спортсменов в университет уже в который раз приехал один из самых известных шахматистов в нашей стране Сергей Карякин. Для ребят эти соревнования являются хорошей тренировкой перед европейскими и мировыми первенствами.

Второе дыхание

– Достичь такого масштаба Moscow Open смог благодаря слаженной работе Федерации шахмат Москвы, Департамента спорта города Москвы и Российского государственного социального университета, — говорит президент ФШМ Сергей Лазарев. – Хочу выразить признательность руководству РГСУ, с первого дня поддержавшему идею проведения такого крупного фестиваля, предоставившего ему свои залы и аудитории. А также лично ректору университета Наталье Починок, вложившей много усилий в развитие не только фестиваля, но и московских шахмат в целом. Moscow Open не смог бы выйти на такой уровень без поддержки Москомспорта. Огромный объем организационных вопросов берет на себя Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий. За это ей также хочу выразить благодарность.

Вместе с тем, отмечает Лазарев, в последние годы, по мнению большого числа любителей шахмат и специалистов, стала отчетливо видна и главная проблема фестиваля — число титулованных гроссмейстеров, приезжающих на турнир, неуклонно падает. Соревнования постепенно утрачивают свою привлекательность для профессиональных шахматистов, их болельщиков, и как следствие для средств массовой информации.

– Решить эту проблему можно двумя путями, – считает глава ФШМ. – Первое: перенести главные турниры фестиваля – этапы Кубка России среди мужчин и женщин –  на большую просторную площадку, удобную как для самих шахматистов, так и для зрителей и представителей СМИ. Второе: увеличить призовой фонд этих соревнований, который существенно не менялся уже более 10 лет, что также позволит вернуть в число участников фестиваля наших ведущих гроссмейстеров. Эти вопросы мы будем обсуждать с нашими главными партнерами – Департаментом физической культуры и спорта и Российским государственным социальным университетом. Мы хотели бы придать Moscow Open второе дыхание и сделать его не только ведущим шахматным фестивалем в России, но и стать первыми в мире!