Александра Горячкина разделила первое место в третьем этапе Гран-при ФИДЕ

14 марта 2020 года
Александра Горячкина разделила первое место в третьем этапе Гран-при ФИДЕ

Подведены итоги третьего этапа женского Гран-при ФИДЕ 2019/20, проходившего в Лозанне (Швейцария) с 1 по 13 марта. Лучшие результаты – по 7 очков из 11 – в турнире показали Александра Горячкина (Россия) и Нана Дзагнидзе (Грузия). Высокие дополнительные показатели вывели на первое место грузинскую спортсменку, россиянка стала второй.

Отметим, что после девятого тура Дзагнидзе на пол-очка опережала Горячкину, но спортсменка из Салехарда в предпоследнем туре сумела нанести поражение Цзюй Вэньцзюнь и сравняться с грузинкой по набранным очкам.

Третье место заняла Жансая Абдумалик, набравшая 6,5 очков. Алина Кашлинская финишировала четвертой с 6 очками. В копилке москвички оказалось две победы, одно поражение и восемь ничьих. Такой же результат показала Анна Музычук, по дополнительным показателям у нее пятое место.

Итоговое положение: 1-2. Н. Дзагнидзе, А. Горячкина – по 7 очков из 11, 3. Ж. Абдумалик – 6,5, 4-5. А. Кашлинская, А. Музычук – 6, 6-8. Д. Харика, М. Музычук, А. Стефанова – 5,5, 9-10. П. Крамлинг, Цзюй Вэньцзюнь – 4,5, 11-12 М. Себаг, А. Костенюк – 4.

В общем зачете перед заключительным этапом вперед вышла Александра Горячкина – 398 баллов. Россиянка сыграла во всех трех этапах и в четвертом выступать не будет. Второе место занимает Хампи Конеру – 293. Индийская шахматистка не принимала участие в третьем этапе и сыграет в четвертом. Третье место занимает Александра Костенюк – 193, но москвичка также, как и Горячкина, завершила выступление в серии и почти наверняка после четвертого этапа потеряет место в первой тройке. Далее следуют: Нана Дзагнидзе, Екатерина Лагно (по 2 этапа) и Дронавалли Харика (3 этапа) – по 180 очков, Анна Музычук (2) – 165, Цзюй Вэньцзюнь (2) – 155, Алина Кашлинская (2) – 130, Мария Музычук (2) – 120 и т.д.

Четвертый, заключительный этап серии должен пройти в Сардинии (Италия) со 2 по 15 мая. 

 

Все новости «Главное»