Сергей Лазарев: Москвичи завоевали путевки в турнир претендентов в честной борьбе

17 марта 2020 года
Сергей Лазарев: Москвичи завоевали путевки в турнир претендентов в честной борьбе

Президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев рассчитывает, что Ян Непомнящий или Александр Грищук смогут бросить перчатку Магнусу Карлсену. Об этом глава ФШМ рассказал «Советскому спорту».

«Это здорово, что четвертая часть участников кандидатского форума – москвичи», – говорит Сергей Евгеньевич. «Александр Грищук в блестящем стиле выиграл Гран-при и пробился в Екатеринбург. А Ян Непомнящий в том же соревновании занял второе место. И мне отрадно, что москвичи завоевали путевки не по рейтингу, не по приглашению организаторов, а в честной борьбе. Несмотря на то, что явными фаворитами сейчас являются американец Фабиано Каруана и китаец Дин Лижень, надеюсь, что Ян и Саша смогут бороться за заветное первое место.

Непомнящий – яркий комбинационный шахматист. И думаю, что его время наконец-то пришло. Он одногодка Сергея Карякина и если у Сергея сейчас чувствуется небольшой спад, то Ян, наоборот, набирает обороты. На последнем блице «Аэрофлота» он победил в блестящем стиле. Грищук уже всем давно все доказал. Помните, как в 2011 году он едва не вышел на матч с Анандом, уступив только в финале Борису Гельфанду. И судя по настрою, Саша и сейчас стремится использовать свой шанс.

Мы в свою очередь работаем над тем, как воспитать среди нового поколения новых Грищуков, Карякиных, Непомнящих. Москва живет шахматной жизнью, а мы делаем все, чтобы эта жизнь была ярче», – подчеркнул глава ФШМ.

 

Все новости «Главное»