Палихата поддержал Гирю и Костенюк

Палихата поддержал Гирю и Костенюк
13 мая 2013 года

Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата считает, что неудачи москвичек на первом этапе серии женского Гран-при ФИДЕ в Женеве являются временными. «Для Ольги Гиря Гран-при – по сути первое выступление в cупертурнире, где ее соперницами являются суперзвезды мировых шахмат, – отметил он в интервью нескольким западным информационным агентствам. – Мне кажется важным, чтобы она максимально спокойно отнеслась к происходящему и извлекла необходимые уроки. Впереди десятки таких турниров, и у нее будет много шансов доказать, что по праву занимает место среди сильнейших. Александра Костенюк – великий боец. После трех поражений на старте она сумела выиграть две партии и не сомневаюсь, она на финише она сумеет подняться в верхнюю часть турнирной таблицы.

Палихата отметил успешное выступление Сергея Карякина на супертурнире в Норвегии. «4 из 4 – прекрасное начало. Впереди еще пять туров, но в таком сильном по составу соревновании каждая победа на вес золота».

По мнению Палихаты, российские шахматистам по-прежнему удается отстаивать ведущие позиции в мировых шахматах. «Конкуренция резко выросла, что, прежде всего, связано с развитием Интернет технологий. Теперь в любом уголке мира можно в режиме онлайн узнать о том, что происходит в партиях ведущих гроссмейстеров. Но посмотрите на мужской рейтинг-лист ФИДЕ – в первой десятке находятся 4 российских шахматиста. Двое из них кстати, москвичи.

Важно, чтобы шахматы снова стали одним из приоритетов государственной политики, как это было 30 лет назад. На данный момент Наблюдательный Совет РШФ возглавляет первый вице-премьер Аркадий Дворкович, который многое делает для шахмат. А Президентом Всемирной шахматной Федерации является другой видный россиянин – Кирсан Илюмжинов. Есть и поддержка со стороны бизнеса. Например, в апреле-мае в национальных музеях двух стран Франции и России – Лувре и Русском музее прошел чрезвычайно интересный турнир – «Мемориал Александра Алехина», организованный двумя российскими бизнесменами Геннадием Тимченко и Андреем Филатовым».