Команда УГГУ – победитель Всероссийских соревнований среди студентов

Команда УГГУ – победитель Всероссийских соревнований среди студентов
29 сентября 2020 года

Всероссийские соревнования среди студентов проходили в течение шести дней в Шахматном доме РГСУ. Борьбу за призовые места вели 55 шахматистов: 31 юноша и 24 девушки. Турниры проводились по швейцарской системе в 7 туров с лично-командным зачетом. 

Победителем мужского турнира стал Сергей Дрыгалов (УГГУ, Свердловская область). В последнем туре он нанес поражение Михаилу Хмелеву (ФУ при Правительстве России), а лидировавший до этого дня другой студент УГГУ Алексея Сараны пропустил игру по причине болезни и получил минус. В итоге Дрыгалов набрал 6 очков и опередил на полшага Алексея Сарану и Ивана Елецкого (РУТ, Москва), ставших серебряным и бронзовым призерами соответственно.

По 5 очков заработали Арсен Кухмазов (МГУ, Москва), Дмитрий Александровский (МГРИ, Москва) и Адель Жафяров (Республика Татарстан).

Победу в турнире девушек одержала Полина Шувалова (УГГУ). После двух ничьих на старте рейтинг-фаворит соревнования выиграла четыре партии подряд и, набрав 6 очков, на полшага опередила трех конкуренток – Юлию Григорьеву, Анастасию Зотову (обе – МГУ) и Анну Афонасьеву (УГГУ). Лучшие дополнительные показатели вывели на второе место Григорьеву, на третье – Зотову.

Пятой с 4,5 очками финишировала Екатерина Дьяконова (ФУ при Правительстве России).

В командном зачете вполне ожидаемо первенствовала сборная Уральского государственного горного университета. В сумме ее спортсмены (Сергей Дрыгалов, Алексей Сарана, Полина Шувалова и Анна Афонасьева) набрали 23 очка, значительно опередив конкурентов.

Серебряные медали выиграла сборная МГУ им. Ломоносова (Олег Быков, Арсен Кухмазов, Юлия Григорьева, Полина Гуткович) с результатом 18,5 очков. Бронзовым призером стала команда Финансового университета при Правительстве России (Илья Ветохин, Михаил Хмелев, Екатерина Дьяконова и Яна Иванова) – 16,5. Пол-очка не хватило для попадания в призовую тройку команде хозяев турнира: спортсмены РГСУ пришли на финиш с 16 очками.

Пожалуй, главными наградами турнира стали две путевки в Высшую лигу чемпионата России, стартующую 7 октября в Сочи. Их завоевали победитель мужского турнира Сергей Дрыгалов и занявшая второе место в соревновании девушек Юлия Григорьева (Полина Шувалова уже имела право участия в Высшей лиге). 

Победители и призеры соревнований получили в награду кубки, медали и дипломы Министерства спорта России. Специальными призами от Национальной студенческой шахматной лиги были награждены победители турниров Сергей Дрыгалов и Полина Шувалова.