Анастасия Парамзина: Было ощущение, что играем в каком-то элитном турнире

Анастасия Парамзина: Было ощущение, что играем в каком-то элитном турнире
2 октября 2020 года

Новая чемпионка Москвы гроссмейстер Анастасия Парамзина ответила на вопросы редактора сайта ФШМ Эльдара Мухаметова.

– Настя, поздравляю с победой в чемпионате Москвы! Ты впервые даешь интервью сайту ФШМ, расскажи немного о себе. Ты коренная москвичка?
– Я родилась в Москве. Мой папа из Сибири, а мама из Москвы. У меня много родственников москвичей.

– Как ты начала заниматься шахматами?
– Сначала я пошла в секцию, расположенную недалеко от дома. Но оказалось, что тренер, который в ней работал, также преподавал во Дворце пионеров на Воробьевых горах, и я перешла туда. Можно сказать, что свой путь в шахматах я начала во Дворце пионеров. В 16 лет я перешла в Шахматную гостиную Дворковича, где начала заниматься с Сергеем Долматовым.

– Назови, пожалуйста, свои самые памятные достижения. 
– У меня два таких достижения. Первое – это первенство Москвы до 8 лет, где я заняла первое место. Я тогда и представить не могла, что такое возможно. В турнире был очень сильный состав и выиграть его было очень почетно. Второе – серебряная медаль на чемпионате мира среди юниорок, которую я завоевала в 2017 году. 

Почему ты решила сыграть в чемпионате Москвы?
– Главная причина – хотелось отобраться на чемпионат России – эта была главная задача. Цель занять первое место появилась уже по ходу турнира.

– Насколько сложно далась тебе победа в этом турнире?
– Если посмотреть на результат, то можно сказать, что легко. Но на самом деле турнир был для меня достаточно тяжелым. Каждая партия протекала напряженно. Обычно даже в сильных турнирах часть партий ты выигрываешь легко, но здесь такого не было. Худших позиций, пожалуй, у меня не было ни в одной партии, игра шла на два результата. Но соперницы очень упорно сопротивлялись, партии получались очень долгими и заканчивались в глубоком эндшпиле.

– Может быть, у тебя такой стиль, что ты не против при случае перевести игру в эндшпиль?
– Раньше эндшпиль в моих партиях можно было встретить очень редко. Но в последнее время, возможно, это связано со взрослением, стала играть в более позиционном стиле и эндшпили стали возникать гораздо чаще. 

– Как тебе новый Московский шахматный клуб?
– Клуб шикарный. Было такое ощущение, что мы играем в каком-то элитном турнире. Надеюсь, в нем пройдет еще ни один сильный турнир. Единственное, что хочу отметить, это малое количество античитерских мер, которые принимались во время чемпионата. Самое элементарное, что можно было сделать, это задержать на несколько минут трансляцию партий, а также устраивать выборочную проверку металлоискателями, что делается сейчас на многих турнирах.

– Как провела время на карантине?
– Мне эти месяцы дались сравнительно легко. Конечно, многие планы были нарушены и хотелось, чтобы все это поскорее закончилось. Но я бы не сказала, что испытывала какой-то стресс. Появилась возможность больше заниматься шахматами. В то время я как раз начала подготовку к Кубку мира среди женщин (который должен был пройти в сентябре в Минске – прим. ред.).

– Играла в онлайн-турнирах?
– В онлайн-турнирах участвовала мало, исключительно для поддержания формы. Много сыграла тренировочных партий с друзьями. Выступать в турнирах и бороться за какие-то призы – больше нервов на это уходит. На мой взгляд, это нечестные соревнования, а спорт должен быть честным. 

– То есть, ты не уверена во время турнира, играешь ты против человека или против компьютера?
– Ты знаешь, что против тебя играет компьютер, но не знаешь, как часто это делается.

– Какие цели ставишь перед собой на Высшей лиге чемпионата России?
– Буду бороться за выход в суперфинал. Состав в турнире будет очень плотный, как и всегда, но я считаю, что эта задача мне по силам. 

– Хотела бы стать чемпионкой мира?
– Думаю, все хотели бы стать чемпионом мира. Но это очень сложно, необходимо много работать, нужна еще мощная поддержка, которая у меня есть не всегда. 

– Выступаешь ли ты за какие-то клубы?
– Сейчас нет. В детстве играла за Дворец пионеров, потом за Гостиную Дворковича. 

– Надеюсь, что успех на этом чемпионате поможет тебе пробиться в сборную Москвы.
– Будем надеяться.

– Настя, спасибо за беседу и удачи на Высшей лиге!

– Спасибо.