Полина Шувалова: Итоги года могу оценить положительно

Полина Шувалова: Итоги года могу оценить положительно
25 декабря 2020 года

Один из лидеров сборной Москвы, вице-чемпионка России Полина Шувалова подвела итоги года в интервью нашему сайту.

– Полина, поздравляю с успешным выступлением в суперфинале чемпионата России! Как настроение у тебя, уже праздничное?
– Спасибо! Праздничного настроения еще не чувствую. Надеюсь, оно появится ближе к Новому году.

– Как оцениваешь для себя итоги уходящего года?
– Год у меня получился неоднозначным. Были хорошие результаты в его начале, потом перерыв на несколько месяцев из-за пандемии. Затем снова начала играть, подняла рейтинг. Потом выступила за сборную Москвы на командном чемпионате России. Я очень рада, что наша команда выиграла золотые медали. Ну а вишенкой на торте стал суперфинал чемпионата России, в котором такой мой результат не планировался и не ожидался. Очень приятно, что получилось так хорошо выступить, и, конечно, итоги года можно оценить положительно. 

– Новые меры безопасности, связанные с пандемией коронавируса, не мешали тебе играть?
– Уже стало привычно играть в условиях антиковидных мер: защитные барьеры, маски, перчатки. К тому же организаторы создали в Центральном доме шахматиста очень праздничную новогоднюю атмосферу и играть было очень комфортно. Также была комната отдыха, во время партии можно было немного перекусить, выпить чаю, что тоже было приятно.

– Как думаешь, чего тебе не хватило для победы в суперфинале?
– Не хватило выносливости, стабильности в игре, которая бы позволила провести вторую половину турнира хотя бы не так, как первую, но в более приемлемом ключе. Набрала бы я на пол-очка больше в последних турах, это дало бы мне огромные шансы победить в турнире без тай-брейка. Где-то сказалась усталость, где-то отсутствие опыта. Я впервые лидировала в таком сильном турнире и это было непривычно.

– В последней партии тай-брейка ты разменяла ферзей и отдала фигуру, побоялась получить мат?
– В этой партии у меня уже голова совсем отключилась. Я пошла на вариант с разменом ферзей, считая, что в конце его в эндшпиле фигур остается поровну. Я, конечно, могла сохранить ферзей, атаки не опасалась, просто посчитала, что так будет лучше.

– Говоря о выносливости, как ты сейчас поддерживаешь физическую форму?
– Обычно стараюсь набрать форму к какому-то ближайшему турниру. Сейчас же готовиться особо не к чему. Планирую добавить в свой распорядок дня больше физических нагрузок, сделать их более интенсивными и при этом чтобы они стали для меня привычным состоянием. 

– Совсем недавно ты играла за сборную Москвы в товарищеском матче с командой Санкт-Петербурга. Какие у тебя остались впечатления?
– Я играла в этом матче в первый раз. Знаю, что у него большая история и что впервые он проводился в онлайн-формате. После того, как мы выиграли первый матч со счетом 4,5:1,5, то казалось, что и второй для нас должен сложиться хорошо. Но такое довольно часто бывает в командных соревнованиях, когда после легкой победы в первом матче во втором неожиданно возникают проблемы. Я тоже первую партию выиграла довольно легко, а во второй уже получились «качели» и в итоге она закончилась вничью, хотя я должна была побеждать. Возможно, этих пол-очка нам не хватило для общей победы. Я не очень довольна своим результатом. Но ничья тоже неплохой итог. Будем считать, что победила дружба. 

– Уже посмотрела сериал «Ход королевы»?
– Сериал я смотрела и мне он понравился. Netflix умеет снимать очень зрелищные сериалы. Знаю, что у некоторых далеких от шахмат людей после его просмотра возник к ним интерес, желание играть, заниматься. И я думаю, это очень здорово для популяризации шахмат. Для нас профессионалов некоторые моменты, конечно, выглядят неправдоподобно, но я понимаю, что это сделано чтобы придать фильму больше зрелищности.

– Когда я тебе позвонил сегодня, ты сказала, что пока занята на съемках. Расскажешь, что это были за съемки?
– В Центральном доме шахматиста снимали серию уроков. Кроме меня участвовали еще Михаил Кобалия и Александра Костенюк. 

– Мюзикл «Шахматы» тоже смотрела?
– На мюзикл «Шахматы» я ходила, еще до суперфинала. Тоже понравилось. Он, конечно, не только о шахматах, а больше о холодной войне времен СССР.

– Какой твой следующий турнир?
– Насчет ближайших турниров сейчас вообще непонятно. Пока известно только о командном чемпионате России, который должен состояться в мае в Сочи. 

– Но это почти через полгода. 
– Что же поделать, такая сейчас ситуация.

В заключение хочу выразить огромную благодарность моему тренеру Сергею Николаевичу Загребельному. Мы с ним работаем уже более пяти лет и видим, что это приносит свои плоды, чему я очень рада. Хотела бы поздравить Сергея Николаевича с нашим общим успехом в суперфинале. Будем продолжать в том же духе.

– Полина, большое спасибо за беседу.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов

Именинники дня