Поздравляем с юбилеем Романа Ефимовича Либерзона!

Поздравляем с юбилеем Романа Ефимовича Либерзона!
9 июня 2021 года

9 июня 80-летний юбилей отмечает Роман Ефимович Либерзон – московский кандидат в мастера, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Либерзон родился в Москве. После школы поступил в Московский авиационный институт на самолетостроительный факультет, который окончил в 1964 году по специальности инженер-механик летательных аппаратов. После этого в 1969 году окончил также механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. 

В период с 1967 по 1994 годы Роман Либерзон преподавал в МАИ на кафедре теории относительности, с 1980 по 1996 гг. – на кафедре сопротивления металлов. После этого – с 1996 по 2014 гг. – был заведующим кафедрой математического анализа и теории функций в МГОУ.

За научные заслуги в области теории самолетостроения и космонавтики Либерзон удостоен звания академика Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Европейской академии естественных наук.

Насыщенная научная и преподавательская деятельность не помешала Роману Ефимовичу активно заниматься шахматами. Он регулярно принимал участие в московских и российских шахматных соревнованиях. В 1976 году в полуфинале чемпионата Москвы Либерзон выполнил норму кандидата в мастера. Участвовал в финале первенства Москвы и в двух полуфиналах чемпионата СССР.

Роман Ефимович Либерзон известен и как прекрасный преподаватель математики и шахмат. Он шесть лет преподавал шахматы в школах. В студенческие годы был в составе тренерской группы сборной команды общества «Буревестник», участвовал в учебно-тренировочных сборах.

В 2010 году Либерзон вместе с гроссмейстером Евгением Васюковым с миссией «Доброй воли» ездили в Турцию в г. Адзапари, где для детей, оставшихся без родителей после землетрясения в 2003 году, был открыт специальный пансионат. Врачи и психологи посчитали тогда, что для реабилитации детей, оставшихся без родителей, очень полезны шахматы. 

В период с 2007 по 2013 годы Роман Либерзон был секретарем комиссии ветеранов Российской шахматной федерации, активно участвовал в организации и проведении ветеранских соревнований.

В настоящее время Роман Ефимович продолжает преподавать математику, нередко участвует в ветеранских турнирах.

Поздравляем Романа Ефимовича с Юбилеем. Желаем крепкого здоровья, оптимизма и многие годы активного творческого долголетия!