Московские шахматисты примут участие в Днях шахмат в Южном Тироле

22 июля 2021 года
Московские шахматисты примут участие в Днях шахмат в Южном Тироле

Делегация московских шахматистов 21 июля прилетела в итальянский город Мерано, где примут участие в Днях шахмат в Южном Тироле, посвященных 40-летию легендарного матча за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Дни шахмат пройдут с 22 по 27 июля в Мерано и Больцано/Бозен. Впервые в мероприятиях примет участие команда Федерации шахмат Москвы. Напомним, что 12 сентября 2020 года команды Москвы и Мерано сыграли дружеский онлайн-матч.

Торжественное открытие Дней шахмат состоится сегодня 22 июля. В этот же день московский гроссмейстер, чемпион Европы по рапиду (2015) Иван Попов проведет сеанс одновременной игры с сильнейшими молодыми шахматистами Южного Тироля.

Далее с 23 по 25 июля в Toрговом дворце Больцано пройдет 16-й международный турнир Open di Bolzano – Bozner Open. За досками в великолепных залах Музея торговли Торгово-промышленной палаты Больцано встретятся сильнейшие шахматисты Южного Тироля, спортсмены из Австрии, Германии, Турции, Филиппин и России.

Москву представят титулованные спортсмены: Борис Грачев, Иван Попов, Данила Павлов, Виталий Гурвич, Андрей Цветков и Алина Бивол.

Соревнование пройдет по швейцарской системе в 5 туров.

В программу Дней шахмат в Южном Тироле также вошли мастер-классы от чемпионки Италии гроссмейстера Ольги Зиминой, которые пройдут 26 и 27 июля в Русском центре им. Н.И.  Бородиной в Мерано. Президент шахматного клуба MERANIA Клаудио Томисич представит некоторые партии, сыгранные Анатолием Карповым и Виктором Корчным в Мерано. В завершении программы российско-итальянская королева шахмат Ольга Зимина сыграет показательный матч с сильнейшим шахматистом Мерано Стефано Бонагура.

Мерано –  альпийский курорт на севере Италии, имеющий свою шахматную историю.

Первые страницы шахматной истории Мерано относятся к началу четырнадцатого века, свидетельством чего являются шахматные символы на монетах графства Тирольского Meraner Kreuzer, датированные 1300 годом.

В 1924 и 1926 годах в Мерано состоялись одни из важнейших международных турниров начала ХХ века с участием сильнейших шахматистов, среди которых Э. Грюнфельд, А. Рубинштейн, З. Тарраш, А. Селезнев, Р. Шпильман, Э. Колле.

В 1980 году в Мерано прошел финальный матч претендентов между Р. Хюбнером и В. Корчным, а в 1981 – матч за шахматную корону между А. Карповым и В. Корчным.
В историю шахмат вошел и хорошо известный меранский вариант славянской защиты, который с успехом был применен А. Рубинштейном в матче против Э. Грюнфельда в турнире 1924 г. в Мерано.

Организаторы «Шахматных дней в Южном Тироле 2021»:

Центр по развитию отношений между Автономной Провинцией Больцано и Россией (Русский Центр им. Надежды Ивановны Бородиной в Мерано) совместно с Шахматным клубом г. Мерано – CSK Merania, Шахматным клубом «ARCI» –  Больцано, Региональной федерацией шахмат Альто Адидже – Шахматным союзом Южного Тироля и Федерацией шахмат Москвы.

Мероприятие пройдет при поддержке Муниципалитета г. Больцано, Торгово-промышленной палаты Больцано, Музея торговли Больцано, Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамента спорта г. Москвы, Московского дома соотечественника, Итальянской шахматной федерации.