18 августа 2021 года

УМЕР ЕВГЕНИЙ ЭЛЛИНОВИЧ СВЕШНИКОВ

18 августа 2021 года на 72-м году жизни скончался известный гроссмейстер и теоретик, чемпион мира среди ветеранов в личном и командном зачете Евгений Эллинович Свешников (1950-2021). 

Будущий гроссмейстер родился и вырос в Челябинске, его шахматным наставником был известный тренер Леонид Аронович Гратвол, воспитавший также Анатолия Карпова, Геннадия Тимощенко, Александра Панченко. В юношеские годы Свешников занимался во Всероссийской шахматной школе под руководством гроссмейстера Игоря Бондаревского и мастера Виктора Голенищева. В 17 лет стал мастером спорта СССР.

В 1973 году Евгений Свешников победил в первенстве СССР среди молодых мастеров и завоевал право выступить в чемпионате Советского Союза. В 1975 году Свешников выиграл Всесоюзный турнир, посвященный 30-летию победы в Великой Отечественной войне, в 1976 году еще раз стал чемпионом СССР среди молодых мастеров, а в 1977 году ему присвоили звание гроссмейстера. 

Евгений Эллинович участвовал в 9 чемпионатах Советского Союза. В 1983 году выиграл чемпионат Москвы. В составе сборной СССР – победитель молодежного чемпионата мира (1976) и чемпионата Европы (1977). Победитель и призер свыше ста международных турниров.

В течение 10 лет Свешников был одним из руководителей Всероссийской шахматной школой, через которую прошли многие известные сегодня гроссмейстеры и мастера; позднее руководил несколькими региональными школами. 

В качестве тренера-секунданта Евгений Свешников помогал Анатолию Карпову, Льву Полугаевскому, Алексею Широву, Александре Костенюк, тренировал сборные нескольких стран. Выступал на Всемирных шахматных Олимпиадах в составе сборной Латвии.

Евгений Эллинович Свешников внес огромный вклад в теорию дебютов. В юные годы он разработал и ввел в широкую практику вариант сицилианской защиты, который сегодня называют челябинским, а на Западе – The Sveshnikov Sicilian. Автор нескольких дебютных монографий, которые пользуются большой популярностью у профессионалов и любителей шахмат, и множества статей. 

Много лет Свешников посвятил борьбе за права шахматистов, в частности, за право на интеллектуальную собственность.

Больших успехов Евгений Эллинович добился в соревнованиях ветеранов: неоднократно становился чемпионом России в личном и командном зачете, чемпионом Европы и мира в составе сборной страны, а в 2017 году выиграл личный чемпионат мира среди мужчин старше 65 лет, неоднократно побеждал в московских соревнованиях среди ветеранов.

Приносим глубокие соболезнования родным и близким Евгения Эллиновича Свешникова.