Новые чемпионы Москвы по блицу определились в Московской межевой канцелярии

5 сентября 2021 года
Новые чемпионы Москвы по блицу определились в Московской межевой канцелярии

Финалы чемпионата Москвы по блицу, соревнования с большой и яркой историей, прошли в субботу 4 сентября в здании Московской межевой канцелярии, историческом памятнике 17 века, отреставрированном в конце 2019 года. На старт вышли сильнейшие шахматисты столицы.

Награды разыгрывались в турнирах среди мужчин, женщин, а также в первенстве среди юниоров и юниорок. Общий призовой фонд соревнований составил 360 000 рублей. Участники сыграли по круговой системе.

Убедительную победу в главном турнире одержал Даниил Дубов, ставший недосягаем для конкурентов за два тура до финиша. В итоге на счету гроссмейстера оказалось 13,5 очков из 15. 

Серебряным призером стал Павел Понкратов – 11 очков, бронзовым – Борис Грачев – 10.

Следом финишировали Рудик Макарян, Владимир Захарцов, Михаил Кобалия и Андрей Рычагов – по 9.

Победительницей чемпионата среди женщин вышла Валентина Гунина. В этом турнире упорная борьба за призовые места шла до последнего тура. Валентина показала результат 13 очков из 15 и на пол-очка опередила двух конкуренток. По дополнительным показателям серебряную медаль выиграла Дарья Войт, бронза у Полины Шуваловой.

В полушаге от призовой тройки остановилась Дарья Чарочкина – 12 очков, пятой финишировала Екатерина Ковалевская – 10,5.

Неожиданными для многих стали итоги первенства среди юниоров – шахматистов не старше 20 лет. Победу в них одержали совсем юные спортсмены. 

11-летний Александр Усов первенствовал в юношеском турнире, показав результат 9,5 очков из 11. Серебряный призер Дмитрий Ростовцев отстал на полшага – 9,5. Бронзу выиграл Глеб Дудин – 8,5. Немного не хватило для попадания в призовую тройку еще одному совсем юному Артему шахматисту Артему Ускову – с 8 очками он финишировал четвертым.

13-летняя Александра Шведова была вне конкуренции в первенстве среди юниорок. В 11 партиях она набрала 10 очков и на целых 2,5 очка опередила двух конкуренток – Екатерину Мирошник и Ксению Струкову, выигравших серебряную и бронзовую медали соответственно.

Награды победителям и призерам вручил исполнительный директор Федерации шахмат Москвы Артем Ахметов. Отметим, что имя победителя чемпионата 2021 года Даниила Дубова будет нанесено на переходящем призе – самоваре, которым по традиции награждается победитель этого престижного турнира.