Валентина Гунина: К блицу подготовилась хорошо

8 сентября 2021 года
Валентина Гунина: К блицу подготовилась хорошо

Новой чемпионкой Москвы по блицу стала Валентина Гунина. Сразу после турнира представительница сборной России ответила на несколько вопросов для нашего сайта.

– Валентина, поздравляю с победой! Сложным получился турнир?

– Спасибо! А когда он был легким? Стабильно собираются все самые сильные шахматистки Москвы. Я со своим графиком нередко пропускаю этот турнир и потом очень расстраиваюсь. Играла много раз. Застала еще те времена, когда он проводился на улице.

– Где тебе больше нравится – на улице или в помещении?

– Сейчас уже совсем не хочется на улице играть. Порой и в игровом помещении бывает холодно. Приходится согреваться чаем и кофе.

– Как складывался для тебя турнир?

– Мне нравилось, как я играла. Были какие-то недочеты, но это все-таки блиц. В какой-то момент стала уставать. В предпоследнем туре в партии с Дашей Войт в хорошей позиции начала ошибаться и в конце зевнула ладью. Но в последнем туре с Динарой Дорджиевой попала под атаку, но тут уже мне повезло – соперница зевнула. 13 очков из 15 – хороший результат, и денежный приз тоже неплохой. Я много тренируюсь в последнее время, занимаюсь дебютами, тренирую память. Мне было интересно, какие из дебютных вариантов я вспомню, а какие нет. 

– Как провела лето?

– У меня не сложился этап Гран-при ФИДЕ в Гибралтаре. До этого я еще с треском провалила суперфинал. Но в последнее время я нашла хорошего спортивного психолога, который мне помог справиться с этим. Перед Кубком мира я хорошо отдохнула. Занималась лечебной физкультурой, еще массаж и плавание.

– И результат получился очень даже неплохим!

– На 5! На 5 с плюсом не хватило досчитать пару вариантов в первой партии с Александрой Костенюк. В ней у меня плюс три кажется было. Если бы выиграла – по-другому мог бы сложиться матч. Играла хорошо, но в какой-то момент все же физики не хватило. А вот к сегодняшнему блицу подготовилась хорошо (смеется).

– Думаю, все уже знают, что у тебя дома живут две собаки. 

– У меня в семье два астматика и в детстве нам нельзя было иметь животных. Поэтому сейчас мы с братом получаем от них большое удовольствие. Мама иногда ворчит. Собаки же любят и на диванах спать, да еще и попрошайничают. Я балую их, обнимаюсь с ними. Зачем нужны животные если их нельзя обнять? А еще у нас есть кот. Про своих животных я могу много говорить. Никакого интервью не хватит (смеется).

– Слышал, что ты не просто любишь животных, но и помогаешь им.

– В России несколько миллионов бездомных животных. Я помогаю одному приюту – отдаю какую-то часть с призовых. Друзья шахматисты тоже участвуют. Бывает собираем довольно большие суммы. 

– Осенью традиционно очень много турниров…

– Сейчас усиленно готовлюсь: сначала онлайн-олимпиада ФИДЕ, потом суперфинал чемпионата России. Я люблю играть за сборную. Это всегда интересно и весело. Меня еще включили в состав Grand Swiss, который пройдет октябре-ноябре. Буду бороться за выход в турнир претенденток.

– Большое спасибо за беседу. Будем за тебя болеть!

– Спасибо.

Беседовал Эльдар Мухаметов