Владимир Уманский: Планируем проведение новых всероссийских и международных турниров

24 сентября 2021 года
Владимир Уманский: Планируем проведение новых всероссийских и международных турниров

В июле в Москве прошел этап Детского Кубка России «Умные дети – сильная Россия», главным организатором которого выступил Центр интеллектуальной культуры и спорта «Каисса». К началу нового учебного года мы подготовили интервью с директором турнира, международным мастером Владимиром Борисовичем Уманским.

– Владимир Борисович, расскажите об истории этого турнира.
– «Умные дети – сильная Россия» – это наш третий турнир. Первый мы провели в 2015 году в Суздале под эгидой Федерации шахмат Центрального федерального округа, второй был уже в 2019 году в Москве, на базе общеобразовательной школы, расположенной недалеко от нашего клуба «Каисса». В 2020 году из-за пандемии турнир не проводился.

– В этом году пандемия тоже наверняка внесла свои коррективы…
– Это так. Приезжих в этом году оказалось меньше, чем раньше. Многие сейчас боятся ездить по стране, тем более в Москву. Незадолго до турнира ситуация с COVID-19 в столице была совсем тревожной. Вводились новые ограничения. Думали даже, что турнир может не состояться. Но все прошло хорошо. Слава Богу, никто не заболел.

– Кстати, вы прошли вакцинацию?
– В марте еще сделал вторую прививку. 

– В этом году турнир впервые прошел в современном отеле Holiday Inn Селигерская. Каковы были условия для игры?
– Как оказалось, раньше в этом отеле уже проводились соревнования по шахматам. Поэтому, когда мы предложили руководству гостиницы провести наш турнир, оно согласилось пойти нам на встречу. Правда, отель не привык проводить столь длительные мероприятия, да и места мы занимали много. Но постепенно получалось находить устраивающие обе стороны решения.
Цены на размещение оказались довольно умеренными. При этом номера большие, современные. Для участников турнира сделали значительную скидку: 1600 рублей при двухместном размещении с завтраком, а также специальную цену на обед и ужин (шведский стол) – по 650 рублей. Наши участники заняли примерно 30 номеров.
В турнире играло около 250 человек. Разместились в нескольких залах. Один зал у нас остался в запасе – в нем мы проводили мероприятия дополнительной программы. У нас прошел семинар для преподавателей шахмат в учреждениях дополнительного образования, который открыл Александр Николаевич Костьев. На него даже специально прилетали специалисты из других городов. 
По шахматным меркам турнир получился довольно скоротечным – 6 дней. Три дня мы играли по 2 тура в день. Условия для игры здесь очень хорошие. Стоявшая в те дни жара не мешала совсем – все помещения в отеле оборудованы кондиционерами. Все турниры Детского Кубка России были внесены Единый календарный план и в них было возможно выполнение разрядов. 
В следующем году также планируем проводить этап Детского Кубка России в Holiday Inn Селигерская. Но если число участников будет больше 300, то нужно будет искать еще одно помещение для игры. Расположение отеля довольно удобное – метро «Селигерская» в десяти минутах ходьбы. Там же расположен крупный торговый центр с кафе и ресторанами.  

– Расскажите, пожалуйста, о вашем шахматном центре.
– Главным организатором турнира стал клуб «Каисса», но значительную часть организационных вопросов взяла на себя Федерация шахмат Москвы, за что хотелось бы ее поблагодарить. Это и официальные письма, и дополнительные призы, и информационная поддержка. 
Клуб «Каисса» существует с 2014 года. За семь лет мы провели очень много различных шахматных мероприятий, в том числе календарных соревнований Северо-Восточного административного округа. В последние три года в «Каиссе» проводятся все окружные соревнования по шахматам. Проводим мы и судейские семинары. Некоторые родители наших детей получили в нашем клубе судейские категории и начали работать в шахматах. 
Руководитель центра – моя жена Эльвира Энзировна Уманская. Она родом из Татарстана и много лет там преподавала шахматы. Мы продолжаем и развиваем ее наработки. Скоро у нас выйдет книга «Настольный учебник учителя шахмат». 

– Видел, что вы не отстаете во времени и организовали небольшой магазин, в котором продавали сувенирную продукцию с символикой вашего клуба.
– По примеру Кубка РГСУ Moscow Open мы сделали свой магазин шахматной атрибутики. Люди с удовольствием покупали наши фирменные футболки, кепки и другую продукцию. 

– На днях начался новый учебный год. Какие у вас на него планы и перспективы? 
– С 1 сентября мы запустили в работу наши основные проекты, среди которых, конечно, «Академия шахмат». В ней более, чем 150 юным дарованиям свои знания передают опытные преподаватели – мастер ФИДЕ Уманская Эльвира, кандидат в мастера Матюнин Максим и ваш покорный слуга – международный мастер Уманский Владимир. 
Кроме регулярных занятий по теории и практике шахмат, групповых и межгрупповых соревнований, мастер-классов, учебно-тренировочных сборов «Умные каникулы», мы планируем проведение крупных всероссийских и международных соревнований. На базе гостиницы «Холидей Инн- Селигерская» с 3 по 8 январе 2022 года состоится всероссийский фестиваль «Золотая пешечка» с участием дошкольников и учащихся начальной школы. На этой же площадке пройдет и этап Детского Кубка России «Умные дети – сильная Россия» – с 13 по 21 июля. 
Шахматная жизнь продолжается и нас ждет много интересных событий. 

– Владимир Борисович, большое спасибо за беседу.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов