На матче за мировую шахматную корону пройдена треть дистанции

2 декабря 2021 года
На матче за мировую шахматную корону пройдена треть дистанции

Пятая из 14 основных партий матча за мировую шахматную корону, состоявшаяся 1 декабря в Дубае, как и четыре предыдущих, завершилась вничью. Таким образом, счет в противостоянии Магнуса Карлсена и Яна Непомнящего по-прежнему равный – 2,5:2,5. Перед началом игры президент ФИДЕ Аркадий Дворкович поздравил организаторов матча и всех жителей Объединенных Арабских Эмиратов с золотым юбилеем - 50-летием со дня образования государства.

Напомним, что в фан-зоне ФШМ этот поединок вместе с ведущим Максимом Матюниным комментировала вице-чемпионка мира 2004 года, гроссмейстер Екатерина Ковалевская. Смотрите запись трансляции.

Белые фигуры в этот день были у россиянина, в третий раз в этом матче он применил испанскую партию и вновь вариант «Анти-Маршалл». Чемпион мира в свою очередь избрал новое, еще не встречавшееся в этом матче продолжение. Белые получили небольшое преимущество в миттельшпиле, но позиция черных оказалась достаточно прочной. В один момент претендент имел хорошую возможность обострить игру в свою пользу, но избрал другое продолжение. Постепенно были разменяны фигуры, игра перешла в эндшпиль. Несмотря на пространственный перевес, добиться чего-либо существенного белым не удалось; у черных не было слабостей, и позиция оставалась близкой к равной. На 43 ходу соперники форсировали ничью повторением ходов. 

В четверг 2 декабря в матче будет выходной день. Шестая партия состоится в пятницу 3 декабря. Белыми сыграет Магнус Карлсен.