Владимир Барский – победитель первенства Москвы по блицу среди журналистов

30 августа 2014 года
Владимир Барский – победитель первенства Москвы по блицу среди журналистов

В субботу 30 августа в Большом Дворце Государственного музея-заповедника «Царицыно» состоялось десятое юбилейное первенство столицы среди журналистов по программе 68-го Чемпионата Москвы по шахматному блицу на призы газеты «Вечерняя Москва».

Чемпионат Москвы по блицу среди журналистов, несмотря на юный возраст, имеет свою историю. Победителями становились журналисты, активно пропагандирующие шахматы и другие виды спорта. Самый именитый – ответственный секретарь журнала «Шахматное обозрение – 64» Олег Перваков,  гроссмейстер, чемпион мира по шахматной композиции, победивший в 2009 году. Тогда на 5-м первенстве журналистов, проводился еще один интересный турнир – среди шахматных аналитиков, победителем которого стал гроссмейстер Сергей Шипов. С 2010 года этот турнир проводится как финал «Б» для мужчин чемпионата Москвы по блицу.

Шахматный турнир журналистов – первое спортивное соревнование в Большом Дворце ГМЗ «Царицыно». Место проведения соревнования было выбрано с целью дальнейшей реализации идеи «Шахматы в музее», инициированной и успешно внедряемой руководством РШФ. Заметим также, что после реконструкции этот красивейший столичный парк стал привлекательным центром культурного отдыха москвичей. Руководством парка  в целом проводится большая плановая работа по самым различным направлениям для всех социальных групп жителей столицы. Совсем недавно здесь открыта новая шахматная площадка, где одновременно могут сесть за доски более 50 человек.

10-е юбилейное первенство среди журналистов в упорной борьбе выиграл Владимир Барский (сайт РШФ). С самого начала турнира лидировал Евгений Атаров («Спорт-Экспресс»), а к финишу с одинаковым результатом – по 6,5 очков из 9 пришли трое: с Барским и Атаровым такой же результат показал Максим Орлинков («Труд-7»). В итоге по дополнительным показателям победил Барский, второе место у Орлинкова.

Среди  женщин победила Этери Кублашвили (сайт РШФ), среди ветеранов – Вячеслав Каляев, председатель шахматной комиссии Федерации спортивных журналистов России и организатор проведенного первенства. Среди игроков, имеющих рейтинг не более 2000, лучшим стал фотокорреспондент «Московской правды» Борис Долматовский.

Традиционный самовар  от «Вечерки» Владимиру Барскому вручил шеф-редактор спортивной редакции «Вечерней Москвы» Сергей Емельянов.

Материал подготовлен Вячеславом Каляевым.