Команды Москвы и Санкт-Петербурга разошлись миром в традиционной матчевой встрече

Команды Москвы и Санкт-Петербурга разошлись миром в традиционной матчевой встрече
20 декабря 2020 года

Традиционный, 22-й по счету товарищеский матч команд двух столиц Москвы и Санкт-Петербурга состоялся в субботу 19 декабря в онлайн-формате на платформе Mskchess.ru. Встреча транслировалась в Youtube на канале ФШМ, комментировала событие гроссмейстер и телеведущая Эльмира Мирзоева.

Перед началом матча к его участникам и болельщикам обратились президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев и исполнительный директор Спортивной Федерации шахмат Санкт-Петербурга Владимир Быков.

Сергей Евгеньевич отметил, что предыдущая встреча проходила в декабре 2019 года на петербургской «Газпром Арене» во время футбольного матча «Зенита» и «Спартака». В футбол тогда москвичи проиграли, но в шахматы одержали победу. В этом сезоне «Спартак» вновь уступил «Зениту» и все надежды у московских болельщиков теперь связаны с шахматистами. По словам главы ФШМ, планируется, что следующий матч пройдет на московском стадионе «Открытие Арена».

Владимир Быков предложил начать матч с минуты молчания в память об ушедшем из жизни 18 декабря заместителе председателя Правления СФШ Санкт-Петербурга Игоре Яковлевиче Блехцине, много сделавшего для развития шахмат в Северной столице. Владимир Владимирович отметил, что после перерыва матчи вновь стали регулярно проводиться и пожелал участникам встречи удачи и красивых партий.

В этом году поединок проводился на шести досках. Обеим командам удалось собрать довольно сильные, гроссмейстерские составы. Команды сыграли два матча в быстрые шахматы.

Первый матч с крупным счетом выиграли москвичи – 4,5:1,5. Казалось, что шансов на благоприятных исход встречи у петербуржцев практически нет. Но в итоге москвичам даже пришлось отыгрываться после того, как во втором поединке шахматисты из Северной столицы повели в счете 4,5:0,5. Но победа Алексея Сараны над Максимом Матлаковым сохранила равный счет в этом историческом противостоянии – 6:6 в очередном матче и 22:22 в общем зачете!

Технические результаты.

Евгений Наер – Владимир Федосеев – 0,5:1,5 (1/2, 0-1),
Владимир Малахов – Никита Витюгов – 1:1 (1-0, 0-1),
Алексей Сарана – Максим Матлаков – 2:0,
Борис Грачев – Кирилл Алексеенко – 0:2,
Полина Шувалова – Дина Беленькая – 1,5:0,5 (1-0, 1/2),
Дарья Войт – Анна Стяжкина – 1:1 (1-0, 0-1).

После окончания матча его итоги подвел старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский. Гроссмейстер назвал результат встречи вполне закономерным по тому, как проходила игра. Александр Борисович также вспомнил годы, когда команда Москвы ездила на матчи в Санкт-Петербург, а петербуржцы приезжали в Москву. Сегодня сделать это невозможно, но в дальнейшем, по мнению наставника, эти традиции было бы хорошо возобновить.