Во вторник вечером, 19 ноября в Московском городском дворце детского и юношеского творчества наградили победителей и призеров первенства Москвы по классическим и быстрым шахматам. Церемония прошла на главной сцене Концертного зала Дворца. В ней приняли участие первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев и турнирный директор ШФМ, президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев.
Берик Балгабаев от имени президента Международной шахматной федерации поздравил участников первенства с успешным завершением соревнований. Он отметил большую значимость российской шахматной школы и особую роль в ней шахматной школы Москвы. «Этот турнир позволяет увидеть ближайшее будущее не только московских, но и российских шахмат», – сказал Балгабаев. Берик также обратил внимание, что в последнее время активизировалась работа в Шахматной федерации Москвы под руководством ее нового президента Владимира Палихаты. Он также выразил благодарность руководству Московского городского дворца детского и юношеского творчества и всем тем, кто принимал участие в организации этого турнира, прошедшего с большим успехом.
Никита Ким поблагодарил лично директора Дворца пионеров Андрея Анатольевича Шашкова за возможность проведения чемпионата в таких прекрасных условиях. Он отметил, что сам занимался шахматами в стенах Дворца и, несмотря, что это было давно, и сейчас чувствует себя здесь как дома.
Церемония награждения продолжалась около 30 минут. В заключении все победители и призеры сфотографировались на память.
Расскажем о спортивных итогах первенства по быстрым шахматам.
Владимир Михайловский первенствовал среди юношей до 19 лет, набрав в 9 турах 7,5 очков. На полшага отсталот него серебряный призер – Арман Гейвондян. 6,5 очков и бронзовая медаль в активе Ивана Крылова.
Ирина Утятская стала чемпионкой Москвы по быстрым шахматам среди девушек не старше 18 лет. В этой группе лучшие результаты показали сразу три участницы. Самые высокие дополнительные показатели оказались у Утятской. Серебряным призером стала Евгения Захарова, бронзовым – Карина Иванова.
Всеволод Зубков отличился в группе Ю-17. Набрав 7 очков из 9, он занял чистое первое место. По 6,5 набрали сразу четверо спортсменов. По дополнительным показателям серебряная медаль была отдана Александру Тарасову, бронзовая – Акмалхону Мухитдинову. Четвертая строчка таблицы у Егора Ковалева, пятая – у Ивана Маслова.
Анастасия Парамзина вновь была неудержима в группе Д-17. Так же как и в классике, она финишировала с большим отрывом от конкуренток, набрав 6,5 очков из 10. Второе место заняла Мария Серегина, с 5 набранными очками. Третьей стала Анна Саяфарова – 4,5.
Иван Селиванов занял первое место в турнире юношей не старше 15 лет. На финише он набрал 7 очков и опередил ставшего серебряным призером Артема Савельева по дополнительным показателям. Третье-пятое места поделили Павел Чилингарян, Артем Галактионов и Никита Афанасьев, заработавшие по 6 очков. Бронзовая медаль ввиду более высоких дополнительных показателей была отдана Чилингаряну.
Александра Димитрова одержала убедительную победу в группе Д-15. В девяти турах она отдала своим соперницам лишь пол-очка. По 7 очков набрали Александра Оболенцева и Екатерина Борисова. По дополнительным показателям «серебро» было присуждено Оболенцевой, у Борисовой – «бронза».
Виталий Гурвич стал победителем в группе М-13, показав результат 7,5 из 9. Вторым финишировал Василий Гагарин , набравший 7 очков, третьим – Даниил Николаев – 6,5.
Александра Афанасьева стала чемпионкой столицы среди девочек не старше 12 лет. Набрав 7,5 очков, она опередила серебряного призера Анастасию Глебову по дополнительным показателям. «Бронзу» выиграла Оксана Захарова – 7.
Дмитрий Цой сделал дубль в группе М-11. В быстрых шахматах он показал результат 7,5 из 9. На полбалла отстал от него Лев Левкин, взявший серебряную медаль. Бронзовым призером стал Андрей Цветков – 6,5.
Ксения Парсегян отличилась в турнире девочек до 10 лет. По дополнительным показателям она обошла Викторию Гнилорыбову – обе шахматистки набрали по 7,5 очков. Маргарита Гаер взяла «бронзу». Она заработала 6 очков и опередила по дополнительным показателям свою тезку Маргариту Звереву.
Добавим, что «золотой дубль», победив как в классике, так и в быстрых шахматах, сделали три шахматиста: Ирина Утятская, Анастасия Парамзина и Дмитрий Цой.