В понедельник, 25 мая в Олимпийском комитете России прошел большой праздник – «День шахмат в ОКР». В мероприятии приняли участие президент ОКР Александр Жуков, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помощник Президента РФ Игорь Левитин, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, член МОК Шамиль Тарпищев, гроссмейстеры Александр Морозевич и Ян Непомнящий, профессионалы и любители шахмат, известные политики, а также юные шахматисты, которые приняли участие в сеансе одновременной игры.
Одним из ярких событий праздника стала презентация уникальной системы, которая позволяет проводить парные шахматные партии. При этом участники одной команды разделены ширмой и не могут консультироваться друг с другом. Первыми ее протестировали Александр Жуков в паре с Яном Непомнящим и Кирсан Илюмжинов, игравший вместе с Александром Морозевичем.
«Мне очень повезло с партнером. Александр Дмитриевич Жуков мало того, что всех нас тут сегодня собрал, он еще и сыграл просто прекрасно. Считаю, что у парных шахмат большое будущее. Будем ждать, когда в этом виде начнут проводить первые соревнования», отметил Ян Непомнящий.
Заметным событием стал сеанс одновременной игры, в котором приняли участие около 40 учащихся столичных спортшкол - «Юность Москвы», ДЮСШ №54 и ДЮСШ №3 «Воробьевы горы». В результате упорной борьбы ребятам удалось отобрать у гроссмейстеров по два очка. Михаил Хмелев выиграл у Яна Непомнящего, Стефан Погосян и Никита Афанасьев сыграли с Яном вничью. Добиться ничейного результата с Александром Морозевичем удалось Александру Тарасову, Янису Паяниди, Василию Гагарину и Екатерине Борисовой. Все участники сеанса получили памятные подарки от Олимпийского комитета России.
«О популярности шахмат среди подрастающего поколения говорит хотя бы такой факт: в финале чемпионата России 2015 года среди юношей и девушек приняли участие почти 1500 спортсменов и 63 команды из большинства регионов РФ. На мой взгляд, с интересным предложением выступила наша шахматная федерация: открыть в 500 общеобразовательных школах шахматные клубы для учащихся. Олимпийский комитет рассмотрит вопрос о финансовой поддержке этого проекта», - отметил президент ОКР Александр Жуков.
«Как вы знаете, в 2014 году детский шахматный турнир «Белая ладья» в Сочи посетил Владимир Путин. В нынешнем сезоне за право попасть на финальные соревнования боролись около 100 000 юных шахматистов. Сегодня «Белая ладья» - это уже международный турнир, который с каждым годом набирает популярность», - добавил помощник Президента РФ Игорь Левитин.
Большой интерес у гостей Дня шахмат вызвал блицтурнир, в котором приняли участие и почетные гости. Победителем его вышел председатель Комиссии ветеранов РШФ Евгений Васюков. Второе место занял руководитель шахматного клуба «Маэстро» Вячеслав Каляев. Бронзовым призером стал первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким.
«Сегодня произошло знаменательное событие. Мы презентовали новую дисциплину – парные шахматы. У нее демократичный формат, который позволяет проводить всевозможные соревнования. Например, в миксте - по аналогии с теннисом, где мужчины играют с женщинами. А почему бы не запустить проект под условным названием «Шахматы со звездами», в рамках которого гроссмейстеры выступали бы в паре с известными людьми из мира искусства?! Думаю, такие соревнования пользовались бы огромной популярностью. Ведь в России, согласно последним опросам, в шахматы играют 60 процентов населения. С 1999 года эта игра признана Международным Олимпийским Комитетом как вид спорта, и теперь наша общая задача – добиться включения шахмат в программу зимних или летних Олимпийских игр», - заявил Александр Жуков.
Подводя итоги праздника, Александр Жуков пообещал сделать День шахмат в ОКР традиционным.