Международный арбитр Гарри Суренович Гаспарянц поделился своими впечатлениями о прошедшем в минувший уикенд чемпионате Европы по блицу и быстрым шахматам и поделился своими мыслями об организации подобных соревнований.
– Как бывший член Президиума Шахматной Федерации СССР, международный арбитр и один из старейших участников Чемпионата Европы по быстрым шахматам хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями о прошедшем соревновании. Итоги турнира опубликованы и не будем на них останавливаться, а сосредоточимся на организации этого интересного события, стать частью которого могли все желающие.
Как известно, все познаётся в сравнении и мне, побывавшему на четырех континентах в качестве участника или арбитра, стало ясно что в успехе организации большая заслуга Турнирного директора Николая Николаевича Зарубицкого. Человек исключительно вежливый и доброжелательный, он создал сплоченный коллектив организаторов и судей. Главного судью-пана Анджея Филипповича представлять не надо, он как всегда был на высоте. Хорошо потрудилась небольшая бригада российских судей во главе с председателем судейской комиссии РШФ Михаилом Витальевичем Крюковым, ну а судьи из Беларуси, может и не имеющие такого опыта, очень старались! Сразу скажем, что в рапиде сбоев у судей не было!
Что произвело особое впечатление? В отличие от чемпионатов мира среди сеньоров да и других турниров за рубежом - полное отсутствие поборов, ни одной копейки (белорусского рубля) переплачивать не понадобилось. Как бы используя свою фамилию Николай Николаевич "зарубил" поборы, установил бесплатное получение визы для иностранных участников. За 27 евро в сутки участники получили двойные номера в отелях мирового класса «Беларусь» и «Юбилейная». Участники получили очень красивые персональные карты и памятный значок чемпионата.
Что огорчало? Установление только двух призов для ветеранов шахмат (еще два приза были для белорусских ветеранов) и не одного приза для женщин старшего возраста. Кроме того, особого обсуждения, на наш взгляд, заслуживает регламент чемпионата. Автору статьи много пришлось беседовать с шахматистами разных возрастов и разной квалификации от гроссмейстеров до любителей и очень многие предлагают использовать для турниров по рапиду национальные праздники, чтобы были дополнительные нерабочие дни. В России, к примеру, они приходятся на январь, май, июнь и ноябрь. Играть с этим же контролем 15 минут и 10 секунд на ход, в пятнадцать туров: шесть туров в первый день, пять и четыре тура во второй и третий игровые дни соответственно. В Минске соревнование прошло за два дня, стоит ли говорить, что старшее поколение седьмой тур (в первый день соревнования) уже не играло, а доигрывало. Да и чудесный город Минск, многим так и не удалось как следует посмотреть. Ну а блиц? Его можно отделить от рапида. А кто хочет проводить эти виды программы вместе - добавить еще два дня.
Закрывал соревнование Президент Европейского шахматного Союза гроссмейстер Зураб Азмайпарашвили, который объявил, что предоставляет Белорусской федерации шахмат проведение чемпионата Европы 2017 года.
В заключение хотелось бы отметить большую роль в организации соревнования Национального Олимпийского комитета и министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Белорусской федерации шахмат.