Шахматная федерация Москвы подвела итоги своей работы в 2012 году на состоявшемся в минувшую среду заседании Президиума. О том, как прошло собрание, и планах на будущее рассказал первый вице-президент ШФМ Никита Ким.
– Получился конструктивный, творческий Президиум, - поделился впечатлениями Никита Владимирович. – Мы общались около 5 часов – почти до 12 ночи, и сумели обсудить много вопросов. Председателям комиссий, членам Президиума было важно высказать свою точку зрения. Было увлекательно обменяться мнениями относительно видения каждого того, каким путем должна развиваться ШФМ и узнать определенные нюансы, с которыми сталкиваются конкретные специалисты в своей деятельности. И я хочу поблагодарить всех членов Президиума за их работу и огромный вклад в дело развития столичных шахмат. Разумеется, обо всех вопросах, которые были подняты в ходе Президиума, я доложил на следующее утро Президенту ШФМ Владимиру Палихате.
– Какие-то проблемы озвучивались?
– Мы обсуждали конкретные задачи и пытались найти их решение. Иногда выступления получались эмоциональными, но мы это принимаем. Все присутствовавшие на Президиуме живут шахматами. Для них важно добиться максимум преференций для того направления, которым они занимаются. Некоторые вопросы мы «щелкали» совместно как орешки. Другие отложили в качестве домашней работы. Например, было решено доработать крайне, на мой взгляд, важное положение – о членстве в ШФМ. Теперь у членов Президиума будет неделя, чтобы предложить свои замечания и дополнения. После этого появится итоговая версия документа.
– Какие еще вопросы показались интересными?
– Их много. Возьмем, например, заочные шахматы. Понятно, что турниры по переписке протяженностью два года – это некий раритет, а может быть даже уже и историзм. Читал, что скоро пройдет матч по заочным шахматам Россия – США с «отчаянным» контролем времени – 50 дней на 10 ходов. Почему, собственно, нет? С огромным уважением отношусь к тем, кто организует подобного рода мероприятия и выступает в них. У каждого свой моторчик, источник «драйва», и такие люди делают наш мир прекраснее. Но мне как первому вице-Президенту ШФМ надо найти ответ на конкретный вопрос - каким должно быть участие ШФМ в деятельности заочников? Ответ вроде бы на поверхности. Нравится - пусть играют. Но ведь есть и понимание того, что за этим видом шахмат стоят конкретные, чаще всего немолодые люди. Их – будем объективны – единицы, но они есть. И мы – одна семья. В любом случае, мы обсудим это с Президентом и он примет решение.