Корреспондент сайта ШФМ Алина Бивол поделилась своим впечатлениями о 42-й Всемирной шахматной Олимпиаде, проходившей впервой половине сентября в столице Азербайджана Баку.
- Наверняка, каждый из нас задумывался, почему же шахматы не относятся к олимпийскому виду спорта? На этот счет бытует множество различных мнений, и возможно, именно поэтому, была создана Всемирная шахматная Олимпиада, на которую съезжаются тысячи спортсменов со всего земного шара. На этот раз, самое ответственное и серьезное соревнование для шахматных профессионалов, принял город огней и ветров (как гласит легенда) - Баку. И в самый же первый день столица Азербайджана проявила себя во всей красе – в день открытия соревнований был сильнейший ветер, и игроков, прессу и зрителей буквально сносило с ног. Но, несмотря на это, церемония открытия была на высоте. Не обошлось мероприятие даже без приветственного слова президента страны Ильхама Алиева, который пожелал игрокам удачи. Присутствие на открытии первого лица республики говорит о большой значимости для Азербайджана шахматной Олимпиады. После небольшой культурной программы (а это были народные и современные танцы), на сцену выходили барабанщики, на инструментах которых был нарисован флаг страны, которую объявлял ведущий, и на экране, четко следуя алфавиту, отображались страны-участники.
Немного пообщавшись с участниками турнира, я узнала, что Олимпиада в Баку – лучшая, на которой они бывали. Забегая вперед, скажу, что с этим согласился и Кирсан Илюмжинов, когда закрывал турнир. Но не бывает худа без добра. В первый же день соревнований всех мастеров пера, включая меня, не пускали в игровой зал, потому что сделать первый ход в матче приехал президент, и получить эксклюзивные фотографии не получилось. Об этом уже многие рассказывали в своих репортажах, чего не могу упустить и я. К счастью, это был один из немногих минусов турнира, ведь действительно, организация в Баку была на очень высоком уровне!
На Олимпиаде в Баку играло около двух тысяч шахматистов из 180 стран, и Crystall Hall вместил в себя всех, а это еще не считая судей и волонтёров, которые всегда были готовы помочь и сориентировать – ведь в зале, который когда-то принимал Евровидение, можно было очень легко заблудиться. Также организаторы открыли небольшую зону гостеприимства, оформленную в стиле знаменитого «музея ковров», где посетителей угощали чаем и вареньем. Конечно же, можно очень много говорить о прекрасной организации, но пора бы уже перейти к шахматной части турнира.
Я, как и любой журналист из России, всей душой и сердцем болела и переживала за наши сборные. И пускай наши «золотые девочки» не смогли в этот раз встать на пьедестал, мужская команда показала достойный результат! По началу турнира, обе сборные команды показывали неплохую игру, но, как и женскую, так и мужскую команду огорчили представители Украины. Правда, девочки сыграли матч с украинками вничью, но именно тот момент, на мой взгляд, оказался переломным и что-то пошло не так. В великолепной форме оказался Ян Непомнящий, который на старте набрал 7 из 7, и казалось, что его не остановить, но в ключевом матче с Америкой Ян уступил Уэсли Со, и после пары ничьих занял лишь второе место на своей доске. Также, огромный вклад в команду внес Владимир Крамник – его текущий рейтинг приблизился к отметке 2817! А это лучший показатель в его карьере. Валентина Гунина, входящая в топ-игроков «любителей жертв», иногда заставляла нервничать болельщиков своими рискованными действиями, но еще её одна золотая медаль, хоть и только на доске, упала в копилку нашей страны.
Перед двумя последними турами у мужчин были только теоретические шансы на золото, в то время как женская сборная боролась до самого конца. Но звезды не сошлись, и, проиграв Китаю в последнем туре, россиянки остались на четвертом месте, пропустив вперед себя Китай, Польшу и Украину. Мужчины уверенно победили Италию в последнем туре и заняли чистое третье место. Но какая драма была в дележе чемпионства! Команда Украины разгромила сборную Словении с результатом 3,5:0,5 и уже была готова праздновать чемпионство. Но не тут-то было! В матче Германии и Эстонии судьи зафиксировали неправильный результат, и после корректировки олимпийское золото досталось сборной Соединенных Штатов, которые, несмотря на такое везение, на протяжении всего турнира показывали всем, что в мире появилась еще одна шахматная держава.
Напоследок, на церемонии закрытия президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил организаторов за прекрасное проведение турнира, и мероприятие закончилось народной грузинской песней – ведь следующая Олимпиада пройдет в Грузии. До встречи в Батуми!